※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

順天堂練馬病院で出産される方へつづき【入院環境】・プラス料金がかか…

順天堂練馬病院で出産される方へ
つづき

【入院環境】
・プラス料金がかからない大部屋、4人部屋でした。①急性期の出産病棟(切迫、誘発陣痛中、出産直後など)、②産後サテライト病棟(出産後、産後ケアなど)の2つあります。出産直後は休息のため母子同室はなく①の病棟で過ごしました。切迫の方や出産前の方のみのため静かに唯一休息が取れました。
・産後1日目から②サテライト病棟へ移動。4人部屋全員患者がいる基本満床状態です。
母子同室、面会制限はあるものの配偶者、両親は14時-20時面会いつでも可能、出入り自由(病棟はロックはされており、インターポンを鳴らし助産師さんが解除し病棟に入れる状態)大部屋4人部屋のベッドサイドで面会をするような状態です。
・母子同室な上に、面会は配偶者、両親であれば14-20時出入り自由な状態のため、赤ちゃんの泣き声は聞こえる、面会者の会話は14時-20時全て聞こえる状態です。私の周りの患者は年齢が上な方が多く、平日にも関わらず毎日それぞれの配偶者が14-20時までベッドサイドにいて会話している状態、カーテンで区切られてますが全ての会話は筒抜けです。プラス大部屋の同室者の方たちが全員、同室者に対しての配慮がなく、声のボリュームもかなり大きい状態でした。全く気が休まらない状況でした。新生児がいる中面会時間内であれば出入り可能、感染防御の面で本当に不安になりました。また同室者の配偶者ではありますが、病棟内を男性がうろうろしている状況です。出産後で心身共に疲弊している状態、患者は術衣のままで病棟歩いたりもしています。にも関わらず男性が病院内を歩いている状況、プライバシーも全く配慮されているものではありませんでした。そんな中、同室者の面会の方がカーテンを開けて間違えて入ってきそうになりました。これが授乳中だったらと思うと恐怖で産後メンタルも重なり心身共にボロボロになりました。基本は母子同室のため、ずっと赤ちゃんがベッドサイドにいます。赤ちゃんと関わりたいけど、ここにいると精神崩壊しそうになり、デイルームに行くため赤ちゃんを預けようと思いますが、助産師さんに預けたくてもずっと担当の助産師さんが面会にくる旦那さん達の質問に答えたり、対応しているのが声が丸聞こえのためわかる状態です。そのためナースコールで呼んでもきてくれる状態ではありませんでした。そのため自分でナースステーションに赤ちゃんを預けにいきますが、マンパワー不足、面会者や夫婦への対応のため、ナースステーションに助産師さんも不在の状況が多かったです。預けている方の赤ちゃんのコットは無人のナースステーションに置かれている状況です。ナースステーションの近くが病棟の入り口のため、面会者が来た時、面会の方が横を通りすぎながら預けている赤ちゃんの顔を覗いたりしていました。外からきた私服の状態でマスクのみです。新生児が守られたものではありません。面会の時間14時-20時はここには預けられないと思い、またあの面会者の会話が丸聞こえの大部屋に戻って過ごすしかありませんでした。預けたいけど預けられない、20時までずっと話し声が聞こえる状況、AirPodsのノイズキャンセリングでなんとかなんとか耐えるしかありませんでした。傷は痛い、赤ちゃんとの時間をゆっくり過ごせない、感染しないか不安、プライバシーがない、同室者の配慮もない、心身共にボロボロになり、精神崩壊しずっと辛くて泣いていました。

20時が過ぎたら面会が終了、やっと静かな時間がきますが、助産師さん達は相変わらず忙しそうでナースコールを押してもすぐ来てくれる状況ではありません。
夜間は母子同室か預かりかは選べます。入院中初産婦の場合、1回は夜間母子同室をと言われますが、日中全く休めず精神ボロボロなため、夜間は全て預かってもらいました。深夜帯は預かりの赤ちゃん達は①の病棟に移動になります。なので①②の病棟の助産師さん達が安全なところで見てくれてると思われるので安心感はありました。どうせ退院したら赤ちゃんの夜間対応は免れられないため、絶対に夜間預かってもらうことをおすすめします。とにかく入院中休める時間に休んでください。入院期間が辛過ぎて毎日退院のことしか考えていませんでした。

コメント