すぐ怒る5歳女子に手を焼いています😥娘はとにかく怒りのスイッチが入る…
すぐ怒る5歳女子に手を焼いています😥
娘はとにかく怒りのスイッチが入るのが早くて、すぐにプリプリ怒り出します。
ちょっと私が言い間違えたり、上の子が軽くからかったり、悪いことをして注意されたりするとすぐです。
癇癪というほどまではいかないですが、何か周りに言われるとすぐに「わかってる💢」とか「そういうこと言われるの嫌💢」とか、そんなに怒ること?と思うほどのことですぐに怒ります。
人見知りの内弁慶なので、幼稚園ではお友達や先生と上手く付き合っており、先生の話からも問題はなさそうですが、家ではワガママ放題で自分が一番じゃないと嫌、気に入らないとすぐに怒る💢の繰り返しで疲れてしまいました🥲
もっと優しく言ってほしいとか、怒りそうになったらちょっと落ち着いてみようとか声かけはしていて、本人もヒートアップしている時は無理ですが、落ち着いた後にごめんなさいもできます。
元々言葉が出るのが遅く、知能的にもゆっくりさんかなと思います。
上手く言葉で伝えられない分、感情が怒りに繋がっているのかな?とも思いましたが、とにかくすぐに怒り出して話が通じなくなってしまうので、たまに会う祖父母はびっくりして少し怯えています😭
怒りっぽいとか短期で済ませていいものなのか、発達相談に行くべきなのか悩んでいます。
同じような方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園では何も問題起こさずしっかりやっているのに、親の前ではワガママだし文句ばっかりだしすぐキレるし弟とケンカばっかりだし言葉より先に手が出るタイプです💧
最近どこで覚えたのか暴言が酷くて困っています💧
欲求(本能?)のままに生きてる感じです💧
暴言や危ないことは許せないので注意するけど聞かずブチ切れの毎日です…
もっとまわりを見たり、相手のことを考えたり、自分がどう見られるか考えて行動して欲しいんですけど、まだ難しいんですかね💦
中間反抗期ってやつなのかなぁと思ってますが…
いつになったら落ち着いてくれるんでしょうか😭
コメント