本当に困ってます😭お昼寝を家でしか出来なくなってしまいました…1ヶ月半…
本当に困ってます😭お昼寝を家でしか出来なくなってしまいました…
1ヶ月半前くらいからお昼寝を寝室でさせるようにしていて、最初は泣きますが10分ほどでセルフねんねしてくれてものすごく助かっていました。
しかしそのせいなのかここ最近からお出かけ先でお昼寝をしなくなってしまいました。
お出かけでは基本抱っこ紐、また車移動なので限界まで起きていてもうダメ!となって抱っこ紐が車の移動で寝る感じです。
今日友人の家に遊びに行ったのですが午前のお昼寝から12時頃起きて出発
午後は15時くらいに寝るのでそのころ抱っこで頑張りましたがキョロキョロして全く寝ない…😭
格闘してやっと寝ましたが置こうとしたらギャン泣きでまた抱っこで寝かせようとしましたがもう寝ない😭😭
眠いのかギャン泣きになり限界で17時半頃友人の家を出ました。
帰りの車でもしばらくギャン泣きでやっと寝ましたが15分ほどで帰宅してしまったのですぐお風呂に入れて寝かしつけました。
この時点で約6時間も起きています…可哀想でした。
案の定眠りが浅く今もちょこちょこ起きて泣く、再入眠を繰り返しています。
外出先など家以外で眠れなくなるのは良くある事ですか?
それとも寝室でお昼寝、セルフねんねのせいでしょうか😰
また同じようなお子さんを育てている方どうしていますか?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
ゆ
同じ状況でした😱
家とベビーカーではスッと寝るのに、それ以外の場所では寝てくれず😢
実家に帰る際も、昼寝も夜もなかなか寝ません。格闘していた日々でした。
なので、友人の家に行った際は機嫌が悪くならなければ無理に昼寝はさせず、帰り道で少し寝かせてました。
家以外の場所で眠れなくなることはよくあることなのかなと思っています。安心できる場所、知らない場所の区別ができるようになってきた証ではないでしょうか…?🧐❣️
ママリ
シンプルに外出先だと遊びたい、楽しい、気になるものがたくさんあるから興奮して寝られたいんだと思います。寝てから無理に下さなくてもいいんじゃないでしょうか?うちは上の子が自宅保育でいるので下の子は出先のうるさい中普通に寝てくれますが、抱っこ紐で抱っこやおんぶで寝たら起きるまでそのままです。外出先で寝る練習はすればできるようになります!上の子がそうでした!1人目は特に静かな環境で寝ることに慣れてしまうので慣らすのをやってみるのも大事かもしれません!
はじめてのママリ
そうです!全く同じです!格闘すればするほど寝ないし機嫌も悪くなって😭
眠れないのは仕方ないと割り切って私も帰り道や車で寝てもらおうと思います🥲
ちなみに何ヶ月くらいからお出かけ先でもお昼寝ができるようになりましたか?💦
ゆ
場所見知りがあるので、成長した今でも基本知らない場所では寝ません😢
実家に帰った際も、初日は寝つくのは23時くらいになります。
月齢が上がるにつれてお昼寝の時間が短くなりますし、日中出かけている時は寝ないこともあります!(行き帰りのベビーカーでは30-60分くらい寝てます。安心する場所なのでしょうね。笑)