※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。二回食のタイミングや子供のペースについて迷っています。

6ヶ月少しして離乳食を始めました🍴
いろんなものを試したいですが次々に食材を買っていると大変なので、家にあるもので済ませてます。
にんじん、じゃがいも、きゃべつ、たまねぎ、りんご、バナナ、豆腐を食べました。

二回食にするタイミングっていつ頃でしょうか?

みなさん教科書通りに離乳食進めていきましたか?
あれを食べさせてみないといけない、こういう風に調理しないといけない、ってよく聞きますがその子のペース、焦らなくていいですよね!?😞💦
何が正しいのか分からなくなりました💦

コメント

ゆりまま

焦らなくて大丈夫ですよ!
私は8ヶ月半の時に2回食にしました

りんりん

焦らないで大丈夫とは思いますが、私はやり方に迷うので、離乳食に関しては教科書通りやってます😊
だいたい1ヶ月たったら二回食にとのことなので、それくらいに二回食にするつもりですが、食べなかったらまたら一回にしたり、その辺は臨機応変にいこうかと思います(o^^o)

1ヶ月経って2回食にしました!
野菜など普段買わないのもどんどん買って挑戦させてましたよー!
離乳食に使うのは一部で残りは大人が食べるので、自分たちも普段食べないものを食べたり幅が広がるので(^^)
うちの子は順調に進んでよく食べてたので、食べていいものダメなものは守って量なだは無視してどんどん増やしてました!

ぽん

先週から二回食始めました。
離乳食を始めて1ヶ月と10日程した頃、小児科の先生に「二回食にしてる?今日からでも始めて!」と言われました。
5月の下旬から開始したので、7月に入ったら二回にしようと思っていたのですが、先生に説得されてしまったので😅
離乳食を開始して1ヶ月程経ったら、二回食に進めてもいいようです。
食べることをよっぽど嫌がってない限り(大泣きするなど)、どんどん進めるべき!と言われましたよ。