※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

購入したばかりの家にケチをつけてくる友人…🥲ある友人に家を買った事を…

購入したばかりの家にケチをつけてくる友人…🥲

ある友人に家を買った事を話したら「なぜそんな場所にしたの?」や「自分はそういう所は無理」などマイナス発言をされました😅

挙げ句の果てには私が「家も立地も気に入ってはいるんだけど、もう少しこういうところがあればなぁ」と軽く言うと「じゃあもう売っちゃえば?」と言われました…

どのような意図があるのかわかりませんが、なぜこんなにケチをつけてくるのでしょうか??💦
彼女にとってはダメな家かもしれませんが、私たち夫婦が色々悩んだうえで決めた家だったので正直気分はよくありません。

これは一種のマウント…?🤔
どのように言葉を返すのが良いかわからなかったので、その話題は無視してしまいました。
みなさんだったらどのように返しますか??😅

コメント

みにとまと

羨ましいんだと思います🥺めんどくさいので私も無視すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

変に弁解してもまためんどくさいことになりますもんね😅
    また家の話題になったら無視していこうと思います☺️☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

少し羨ましい気持ちがあったんじゃないかなって思いました🧐
私も同じような対応をして今後の関わりを少なくしていく対応になるかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からの友人ですが、今はお互い忙しくて年に1回会うか会わないぐらいです💡

付かず離れずで自分のストレスにならないくらいの距離感でいたいと思います😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その人も持ち家なんですかね?それとも賃貸ですか?
羨ましいとか、妬ましいの気持ちが強いんじゃないかなと思います😂
まぁタイミングだよね〜みたいな感じで適当に流してスルーでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人も最近家を買ったのですが、旦那さんの希望で立地優先だったらしく立地は良いけど狭い所のようです。逆に私は立地は普通だけど広めなのでもしかしたら本当は広めの家がよかったのかもしれません😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

立地も家もみんな色々こだわりあるよねー私は気に入ってるからそんな風に言われたら悲しいなーってだけ言いますね!
そして家には呼びません!
家に関するこだわりは人それぞれなので色々思われること自体はしかたないかなと思いますが、わざわざ言うことかなって感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに家に呼んだらまた色々言われてしまいそうです😂😂

ローンがたんまり残ってる家にケチつけられてもしょうがないので呼ばないことで精神衛生保ちます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、それは悲しいから言わないでとつたえます。自分からマイナス面はいわずに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が少しマイナス面を言ってしまったので「売れば?」という言葉が出てきてしまったのかもしれませんね😂😂

家に関する話題はこれからしないようにしますが、万が一なってもマイナスなこと言わないようにします!!

• 1時間前
はじめてのママリ

私が過去にハザード地域に土地を買ってて、家を建てるって事になった時に仲の良い友達が何でそんなとこするの?土地は1番大事だよ?と言われて正直気分悪かったです…。

結局住み出したらハザード気になって大雨のたびに怯えるのが嫌になって住み替えることになりました。
友達は本当に心から私の事を思ってあえて言ってくれてたのだなと後からわかりました💦
なので、気分は良くないと思いますが本心で心配して言ってくれてる場合もあるので私ならありがとう、でもそれを踏まえた上で購入してるから大丈夫だよと伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのご友人は友達思いの素敵な方ですね🥰

私の場合はハザードではなく地元(実家)との距離で「そんな場所」と言われています🥲(職場である都内へのアクセスの良さをとりました。)

なのでもしかすると子育てとか実家に頼れなくて大変じゃない?の意味かもしれませんね💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、言われた時はシンプルにモヤッとしてましたよ😂
    ママリさんのお友達は、単純にママリさんと遠くなるからそんな言い方してる可能性はないですかね?寂しさの裏返しとか💦
    実家近い方が何かと助かりますのでそっちの意味の可能性もありますね🤔

• 1時間前