※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの療育やリハビリについて、どのように探しましたか。また、受けるまでの期間はどれくらいですか。

お子さんが療育やリハビリを受けてる方、自分で探しましたか?💦どこかから紹介されましたか?また、療育やリハビリ受けるまでにどれくらい期間がかかりますか😓?

コメント

ママリ

療育行ってます。
園から指摘されて発達向けのクリニックを受診、その後同じ系列で療育があると紹介されそのまま通ってます。
通い始めるまでに3ヶ月ほどでした。

はじめてのママリ🔰

これから療育に通う予定の2歳の息子がいます😌

私は自分で探して契約予定です!
自分で児発見学→通所受給者証発行の手続き(市役所)→手元にそれが届いたら児発と契約→利用開始という流れみたいで、今通所受給者証が手元に届くの待ちです👍
2月中旬に5箇所児発へ見学へ行き、下旬に市役所へ行き受給者証発行のための手続き、3月のどこかで児発と契約手続きをして、多分4月から利用開始になるのかな?と思ってます😃

うちの自治体は、通所受給者証発行にあたり発達障害の診断や医師の意見書などは不要だったので、上記の流れで動いてます。

一歳半検診で発語0でひっかかり、自治体の発達相談窓口で相談したりそこで発達検査受けたりはしてたので、そこで児発について聞いたりはしてました👀

はじめてのママリ🔰

自分で発達支援センターに相談検査して親子教室通うまでに3ヶ月かかり療育に繋がるにも見学体験なども自分でして空行きたい所はきがなかったので更に1、2ヶ月かかった感じです。

はじめてのママリ

自分で探しました!
受給者証を取得するには医師の診断書が必要だったので、それが用意出来れば1ヶ月後には開始できました!

まろん

空きがあればすぐ通えますが、ほとんどのところは待機かなと思います。

3歳児検診で引っかかり療育へ
小学生になりましたが、放デイやリハビリ(運動)は自分で探しました。

ままりぬ

保育園の先生に系列で療育あるよーって教えてもらいました🙆‍♀️

ママリ🔰

療育に行ってます!
相談支援員さんにおすすめ聞いたり、自分で探したりしました。
意見書で受給者証発行可能なので手続き開始からは1ヶ月ないぐらいで通い出せました😊