※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が赤ちゃんの頃から、怖がりで人見知りなのですが下に書いたことは…

息子が赤ちゃんの頃から、怖がりで人見知りなのですが下に書いたことは性格のものなのか何か特性があるのか…皆さんのご意見聞きたいです🙇‍♀️

①2歳前から滑り台など遊具を怖がり公園行っても全然やらず、3歳前に急に滑り台やるといいやったら楽しくて何回もやっていました。滑り台克服出来たんだと思ったらまた最近怖いといいやりたくないと言いやりません😓

②公園やショッピングモールで遊んでいて自分に誰か近付いてくると嫌がったり走って離れたりする。最近は公園も人が多すぎると遊ばない、帰ると言うこともあります。

③これは怖がりとかじゃないのですが、お昼何がいい?と聞いて息子がマック食べる!と言い、マックのドライブスルーに入ろうとしたら、やっぱりマックいらない!おうちでアンパンマンのカレー食べる!などと言うことをコロコロ変えます。これもここ最近からです。

④遊んでいて自分の思い通りにできなかったとき(ブロックなど)、できない…😞とシュンとして、ママやって僕できないから、と1度上手くできないともう1回やろう挑戦しようというのがほとんどない。

⑤慣れている人には人見知りが無いですが、初めて会う人やお散歩中に話しかけられたりすると固まって下向いてしまう。その人が前からいなくなったら、怖かったーとか恥ずかしかったーと言います💦

⑥癇癪があり、なかなか気持ちを切り替えることが出来ないこともある(癇癪は短いと数分、長いと15分~20分くらい)。
落ち着いたときにあのときなんで泣いてたの?と聞くと〇〇が嫌だったから泣いてたの、とか理由を教えてくれます。

⑦3歳前には、イヤイヤ期が落ち着いたな〜ちょっと楽になったな〜と思っていたら最近またイヤイヤ期なのか、着替えも嫌、歯磨きも嫌、と何をするにも嫌がる日があります。
イヤイヤしな日もありますが、〇〇しようね〜と声掛けていて聞こえているはずなのに無視する日もあります。

自宅保育なので同じくらいの子がどんな感じなのか分からず…でも公園で同じくらいの子がいると社交的な子が多くて、息子は声も小さくてモジモジすることも多くて他の子と比べてしまう自分も嫌になります。
上に書いたことが年齢的や性格的なものなのか、何か特性があってそれによる育てにくさなのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

①③⑥(④⑦)
①③⑥は同じです😂
④は、うちは思い通りにならないと起こり出します。キイー!って起こり出します。特に午後。眠さも相まって(?)余計に癇癪起こします。
⑦うちはイヤイヤというより、天邪鬼な言動します。

②⑤は、うちは強い人見知りはないですが、あんまり慣れて無い人には明らかに他所行きの顔してます😂慣れるのは割と早い方なのか、しばらく話すとお喋りし出します😂

性格かなーって思ってます☺️