小2娘の同級生が数件隣に住んでいますが、少し前に曲がり角でバッタリ会…
小2娘の同級生が数件隣に住んでいますが、少し前に曲がり角でバッタリ会った時の対応が意地悪だなと思いました😨
私と娘で歩いてて、同級生の子はお友達と2人(娘によると同じ学校の子では無いそう)で歩いてて、こちらが「こんにちは」と声をかけても無視、ニヤニヤしながら家まで猛ダッシュで引き返して扉を閉めてました…。
大人の私としては「え?性格悪…」と思いましたが、小2娘も似たような感じに思うらしく、「あの子大人が居る時は優しいけど、大人が居ない時は意地悪だから嫌」と言ってました😫💦
娘が一緒に遊ぼうと言われて公園行っても、同級生の別の友達が居た場合は遊ばない事が多いらしく…娘が「遊ぼうよー」と話しかけても、「えー?なんか遊ぼうって言ってるけどどうする?」みたいなニヤニヤした顔して首振りながら無視したりするのを見た事があるので、気が強いのか意地悪なのか自分勝手なのか……正直娘には関わってほしくないタイプですが、近所すぎて気まづいです…。
- モンブラン(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
近所だからと皆合うわけでもないですよね💦
no-tenki
小学生になってから意地悪な子って、こんないるんだってびっくりしました。
まじでどんな躾してんだよってイライラすることも多いですが、うちは意地悪というかいじめみたいのもあり、息子には意地悪なことをする子の近くにいると、自分も同じことをすることになる。
例えば〇〇くんをいじめてたけど、お前もやれよって言われるかもしれない。
〇〇くんをいじめないとお前も仲間はずれにするぞって言われたらどうするの?いじめるの?
いじめないよ。見てる。って言うので、それもいじめなんだよ?
見てるだけっていじめを許してるんだよ?
だから自分もそういう悪いことをすることになるんだよ。
人を傷つける気持ちを持ってる子って、自分もいつかすることになる。
自分がいじめをしないと言ってても、そういう子の近くにいると仲間はずれが嫌だからすることになる。
でも他の〇〇くん(優しい子)はさ、そんなことしないでしょ?
お友達を大事にするし意地悪しないよね?
だからそういう子の近くにいると自分も人を大切にしようって思えるよね?
だからお友達は自分がちゃんと選んで付き合うこと。
皆が皆仲良くするのは難しいから、自分が悪いことをしないように、ちゃんと選びなさいって言いました。
私の言ったこと間違ってるかもと思いましたが、園の時は皆仲良くしないとねって言ってたけど、一年生になってから色々あって、綺麗事は無理だと思いこういう話をすることにしました。
息子の考えてること聞きましたが、悪いことする時はダメだよって教えたり、意地悪くんが〇〇くんはダメだけど、△△くんは良いとかあるから、皆で遊べば良いじゃんとか、そういうこというなら僕は遊ばないって言うと、じゃ皆で遊ぼうってその子も言ってるよ。
でもその子とだけ仲良くしてるわけじゃないよ。
今日は▫︎▫︎くんと遊んだしって、自分で色々考えてはいるようなので、とりあえず嫌なことあったら教えてねとは伝えました。💦
だから娘ちゃんもその子に話しかけて嫌な思いするなら、他の子に目を向けると良いと思うってなんとなく言うかもです。
近所でも性格合う合わないあるから、無理に付き合わなくても良いと思うけど、娘ちゃんも多分色々考えてるとは思いますが、ほんと親は知ってるのか知らないのかわかんないけど、むかつきます。。😩
-
モンブラン
小1の頃は誘われるまま遊びに行ってましたが、最近は誘われないし、そもそも娘からその子に遊ぼうと言った事がほとんど無く…今思うと娘なりに何か思う所があったのかもしれません…。自分からは関わらないという選択的な🤔
その子のママさんと話した時に、近所のおじいちゃんの事をちょっと小馬鹿にしたように話していたので(うちは仲良しのおじいちゃん)、そういう家庭かなぁと……。
いじめ問題も関わらない自衛も大事ですが、見過ごすのも加担してる事に繋がるから…小学生でどこまで考えて行動出来るか本当に心配です😥- 32分前
ゆずなつ
近所だから厄介ですよね😵💦
こちらが距離を置きたくても相手から絡んできたり、うちも似た経験があり担任に相談したら、低学年は近所の子と遊ぶが4年生になると友達を自分で選ぶようになると言われました😥
早くその時期にならないかと思う日々
-
モンブラン
些細な事でも敏感に感じ取るようになってきているので、嫌な気持ちにならないか心配です😓
平穏に過ごして欲しいところです🥺- 28分前
-
ゆずなつ
お気持ちわかります!
平穏に過ごしてほしいですが、もう親の私が割り切らないと今は思っています😭
うちの娘は、なぜかトラブルに巻き込まれやすいです💦- 11分前
モンブラン
近所なのに…と思ってしまいます😱