小学生低学年で一人でお留守番させますか?
小学生低学年で一人でお留守番
させますか?
- chaco(6歳)
chi
1、2年生は本人も無理だったのと私も不安だったので学童に確実に行ってもらいました。3年の後半から1時間とかしていましたが、かなり嫌がっていました。今は5、6時間は1人で過ごせます!
ママリ
2年生以降、短時間(1時間以内)はさせていました。
今4年生ですが、まだ長時間の留守番はさせたことがありません。
はじめてのママリ🔰
うちの子は2年生ですが、30分くらいしか無理ですね💦
はじめてのママリ🔰
短時間からのお留守番を1年の夏休みあけからして1時間程度はする様になっていきました。
買い物とかまれに私の病院(1時間以上かかる事も)とかは今2年生ですがしています。
ただ、それ以上のお留守番はさせた事がないです。
買い物についてこなくなったので主に買い物言ってる間や用事を済ませてる間のお留守番メインです。
あおい
2年生ですが、平日学童から暗くなる前に1人で帰り、私が帰宅するまでの2時間ほど留守番しています!留守番に伴いスマホを持たせたので、何か困ったときは電話してくるのであまり心配はありません🙂↕️
3人☆ママリ
低学年の時は留守番しても30分〜1時間ぐらいでした😣スマホ持たせておいて、玄関は近所の祖父母以外は誰が来ても開けないなど約束してました🚪
さとぽよ。
2年生の息子が年長の3学期から10分くらいから練習していて、今は1時間ちょっとくらいはしています。
下に年中の子もいるので一緒にお留守番ってことが多いです。
また、娘の用事で息子だけでお留守番ってこともありますが1時間くらいです。
T
長男1年ですが、タブレットみてろ&勉強してろと言ってれば2時間ぐらいはお留守番できます。
今年小1になる次男は同じようにはできないので当分先ですかね💦
スポンジ
30分くらいはできます。
コメント