築3年の中古物件を購入しようと思っています。半年前に家を出て、売りに…
築3年の中古物件を購入しようと思っています。
半年前に家を出て、売りに出されて3ヶ月ほどです。
離婚されて家を出たそうです。
比較的綺麗な状態で、手直しは特に必要無さそうです。
土地代➕建物代を考えても、売主が新築でローンを組んだ時とほぼ一緒の値段で売り出されています。
不動産屋さんには、抵当権が付いているので価格交渉は難しいと言われました。
詳しくないので分からないんですが、
ローンも3年間支払われていて中古物件ならある程度値段を下げれるのでは?と思ってしまいます。
売主が購入したときと同等の値段を払うのが理解が出来ません😣
抵当権付きの中古物件って結構あるんですか?
抵当権付いていたら値段交渉は困難ですか?
売れるまで抵当権は外れないのですか?
抵当権付きの物件を購入する際に気を付けることを教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
今は築3年でも当初は新築なんですよね?
ローン組んだら銀行に抵当権つけるのが当たり前ですし、3年程度じゃ大してローン目減りしてないから同じ額ってのはあることだと思います。
抵当権は銀行の所有物というものなので、新たに購入したとしても再度住宅ローンの銀行に抵当権つけますよ。
諸費用等も入れてローン組んでるかもしれませんし、普通買った金額以上で売りに出すと思いますけどね💦
うちは持ち家3軒目で2軒売却してますがいずれもプラスです。
交渉できるとしたら、契約後に100万程度だと思います。
売主の事情によるのでわかりませんが
るる
築2年の家を売却して、別の場所に建て直しました!
抵当権は必ずありますよ!売却が決まったら抹消手続きします!
うちは値段交渉されましたが、拒否しました😌
売却手続きにもお金かかりますし、引越し費用もあったので、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
売却されたんですね😳
ご自身がローン組んだときと、同じくらいの値段で売りに出されたということですか?
値段交渉されて拒否したけど、その方が満額で購入された感じですか?- 2時間前
-
るる
建て直すために、絶対ローン完済しなければならず、ローン組んだ時より高く出しましたよ!
まだ2年目だったのであまり減っていなかったので💦
手続きにかかる費用の方が大きかったです!
違う方が購入してくれました♪- 2時間前
ママリ💫
どんどん家の値段上がってますからね、、
我が家は築7年ですが、すぐ近所の同じ時期に建った建売は+500万ほどで売りに出ててすぐ売れてましたよ。
建売の新築でも1,000万近く違います。
3年前と同じ金額で買えるだけ良いのかも。と思います。
はじめてのママリ🔰
無知すぎてお恥ずかしいです🙇💦
住宅ローンを組むとみんな抵当権をつけられるんですね💦
抵当権付きの物件と聞いて、大丈夫なのかな?と不安に思ってました😅
抵当権抹消されるときは、売却が決まってからになりますか?
抵当権があるから価格が難しいっていうのはどういうことでしょうか?😣
プラスで売りたい気持ちは分かりますが、買うほうからすると値引きしてほしいです😢
3年のローン返済では数百万は支払っていると思うのですが、それでも売出し価格には反映されないんですか?😔
質問ばかりですみません😥
T
一括で買わない限りほとんど抵当権がついてると思います✨️
抵当権抹消するときは売却が決まってからです。売主が抹消代を払って司法書士などが手続きをします。
そして新たに買う側は抵当権をつける手続きをします(手数料かかります)
抵当権があるから価格が難しい、とは私どこにも書いてないですが…
売ったら銀行に一括でお金返さないと売却できませんが、安く売って実費出してまで売却したい人がどの程度いるのか(早くしたい人以外半年以上値下げしませんよ)
3年でローン数百万も払ってますかね?
月10万としてもそのうちいくらが利息かで変わりますよね。
利息はいくらかえしても元金は変わらないのでローンがガクンと減ることはないです。
仮にローン10万、利息2万の元金8万だとして3年で288万ですが、物件価格の10%は大抵諸費用かかるので3000万の物件だとしても300万の諸費用は購入時にかかってます。
それを上乗せしてローン組む人もいる&諸費用は一括だとしても建物や土地のローン代は全然減ってませんよね。
離婚して尚生活の基盤立て直そうというときにそれを安く売る人はいません💦
値引きできるかどうかは物件によるので、今回の物件ではムリなだけだと思いますよ。
買う側として安くしてほしい気持ちはわかりますが相手も生活がありますからね、納得できないのなら別の物件探したほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ほとんどの物件に抵当権があるんですね😳
新たに購入するとまた抵当権がつくんですね。
知らないことばかりです、、。
抵当権があるから価格交渉が難しいと、不動産屋さんに言われました😣💦
利息のことまで考えていませんでした😣
3年のローン返済で諸費用を払って、建売と土地のローンは減っていないという認識で大丈夫ですか?💦
新たに購入する際に諸費用がかかるから、新築と同等の値段になるということですか?😣
売る側にも生活がありますもんね、、。
もう一度考えてみます!