※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

進研ゼミをやっている方いますか?どうですか?今検討しています。メリッ…

進研ゼミをやっている方いますか?どうですか?今検討しています。メリット、デメリットどちらも教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

タブレットと紙ベース両方やりました。低学年までは付録も楽しみにしていました。
タブレットは始めは食いつきがいいのですが、数日で飽きます。
あと親がどこまでやっているかを把握しにくいのと、1日分の宿題はすぐに終わります。メリットはテキストが来ないのでいらないものが物が増えにくいくらいでした。
紙ベースは親が管理しやすいので、ためることなく出来ました。メインのテキスト以外にも英語やら色々来ていたので、物は増えます。やらないテキストもありました。学校の教科書に沿っているので予習復習になりましたよ。

なな

タブレット使ってみての感想です!!
メリット
基礎を学ぶのにいい
基礎➕応用➕レベル別がある
コラショ可愛い👈割と大事
教科によって無学年学習ができる
ゲーム(勉強に繋がるもの)が豊富
操作簡単

デメリット
子供によっては簡単すぎる。ハイレベルすら簡単に思えそう
タブレット学習特有?の飽きが早い子は早い
待つのが苦手な子は説明ゆっくりで、説明を飛ばしすぎてしまいそう
基本的には教科書に沿ってだから、先取りしたい子には向かない
ゲームばかりをやってしまう

と今の所こんな感じの印象です
まだ年長で4月先取り応援というのを始めたばかりですが、、、

最後に
今既に声掛けないと自分からやらないです🥹コラショの声掛けも無視してきます😭でも声掛けしてできるなら基礎は固められそうです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

年長〜小2までやってました🙋

良かった
・毎日の勉強習慣がついた
・周りでやってる友達が多く、競ったりして子が楽しんでやっていた
・オンライン読書ができる
・ポイントを貯めて景品をもらえるのでモチベーションアップ

あまり良くなかった
・問題が簡単で、既に分かっている所もその日の課題分は解かないとポイントが入らないため必ず解かないといけない→時間の無駄だと感じる事が多かった

・立ち上げ〜終わりまでが紙のドリルに比べ時間がかなりかかる
・機能がありすぎて使いこなせない、アプリで遊んでばかりでなかなか辞めない時がある(一応勉強アプリだが、かと言って身になっている気はしない)

・学校の進度と合っていない時があった(学校で単元の半分をやって、残りはまた別の時期にやる、その間は別の単元をやるという事があったりするので)
・適当に選択肢を押す時がある
・解説も聞いてない時がある

って感じですかね…
最後はうちは完全におもちゃとして使ってました🥹
勉強は紙のドリルでやってましたが、効率も成果も断然紙が良かったです🙂‍↕️

ゆみ

息子進研ゼミやってます。タブレットで楽しくやってます❤️勉強する習慣はついたかなと思います。デメリットはやはりお金(笑)と視力低下心配です・・・。でも毎回喜んで楽しく真剣にやってるのでしばらく続けようと思ってます😆