1歳1ヶ月の女の子が他者に手を出してしまう悩み。性格ややめさせ方について相談しています。
1歳1ヶ月の女の子なんですが、
大人にも子供にも自分から寄って行くほうなんですが、手を出してしまいます。本人はそういうつもりでやっているのかも分からないんですが、やっぱり泣いてしまう子もいるしもし怪我したらと…困っています。怒ってもわかるはずもなくやり続けます。
もちろん教えたわけでもなく、影響するような事もしてません。性格何でしょうか?😥どうやめさせればいいんでしょうか?同じような悩みや、経験された方がいたらぜひ聞かせてもらえると助かります😖🙏
- べびちゃん。(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
手が出そうとわかっていらっしゃったら、やはり近づいた時点でママもそばにいた方がいいですね!
で、出そうになったら手を掴む!!
言葉が出ない2歳過ぎまでの子はどうしても難しいと思いますが、こればかりは根気強くいい続けたり、手が出そうになったときに「これ欲しかったの?」「じゃあちょーだい だよ」と、どうしたらいいかの提案や気持ちを代弁したり、手を出さなくても言葉で通じるんだよと教えてあげるのもいいですね^ - ^
で、家の中で家族に手を出した時は
「イタイ イタイ♪」なんてパパもママもふざけたりしないで、「イタイよ」と真剣な顔で叩くことは良くないこと というのを表現してあげてもいいかもです!
家では遊んでくれるのに外ではダメ 家族以外はダメ
そんなルールはまだわからないですからね◎
べびちゃん。
なるほど😌気持ちを代弁!
分かってくれないし怒ることばかりになってました。人にあわせるのも減らせるようにしてしまったり…
根気強くですね!!✊
ありがとうございます🙌😌