※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

クラス替えについて、息子がトラブルのあった子と別のクラスを希望していますが、仲良しの子と離れる不安を感じています。このような確認は一般的なのでしょうか。

クラス替えについて。

こんなもんなんですかね?
息子がトラブルになった子とクラス替えで違うクラス希望を出す予定なんですが、先日息子自身も先生に聞かれたらしく…

◯◯君と別のクラスになると、他の仲良しの子とも別のクラスになる可能性があるけど、それは大丈夫?と。

その時はふーん、そんなこと聞くのか…と思って聞いてたんですが、数日経って、仲良しの子が全然いなかったら…と不安になったらしく…。もう後戻りできない?とやたら聞いてきて…。

今だと、その子と別のクラスになること希望するかどうか、だけでいいと思うんですよ、聞くの。
でも後々のこととか考えてそんな風に確認するんですかね🤔

半分愚痴です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

不思議な学校ですね
普通は聞かない

ママリ

その保護者の要望で、主さんの息子さんと仲良しの子をつけてくれとあるのではないでしょうか。勤務校でもそのような事例はあって、その子がクラスを変えると必然的にその子も同じクラスに変わるので。

• ゆう

ゆう

なるほど!違うクラスにしてくれ、ではなく、同じクラスにしてくれ!ですね🤔
    確かに仲良しメンバーが被ってます。
    教師やってる親類に聞いたら、保護者トラブルを後々避けるためにも聞くかも、とは言われました。
    ちなみにトラブルって相手の子の親に伝えるものですか?
    こちらはトラブル息子のモヤモヤが爆発したことで分かったので、必然的に学校側と話す機会があったんですが、息子は相手の子の性格から親には言ってなさそう…と言うんです。相手側の保護者には伝わってるものなんでしょうか?それとも明確なイジメとかでなければ子供が言わなければ相手の親は把握してない可能性の方が高いですかね?🤔

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

〇イジメの大小によって教員判断で言わないケース
    〇保護者がモンペ気質で逆ギレするタイプの親や謝罪する気が全くない親には後々揉めるので言えないケース
    〇保護者が相手の親に言ってくれと要望するまで言わないケース

言わないケースはこれぐらいですかね。
    基本的には私の勤務校は大小限らず言いますけど。。

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね…🤔
    そしたら一般的には相手の親には伝わってると思って良いということですかね🤔
    イジメというよりは元々仲良し同士のケンカです。悪口書いた紙とか入ってたこともありの。相手の口調が強い、悪ふざけの延長みたいな嫌なことを言う、時々手も出る。
    こちらは特に言って欲しいとかの要望はなしです。相手のお母さんのLINEも知ってますが、そんなに気軽にLINEする仲ではないです。
    ちなみに、もちろんうちの子が100正しいとは思ってないです。
    嫌だけど、仲良くしたい、そして強いこと言われて傷つく…みたいな繰り返しで、仲良しの時は仲良しみたいです。
    どこまで親が介入すべきか…ほんと難しいです😓

• 3月1日