コメント
ラティ
発語に関しては個人差かなりでるので、焦らなくてもいいと思います☺️
経験談で言えば、私自身は3歳頃まで話さなかったそうですし、子供たち(特に2人目3人目)も一歳半検診は様子見になりましたが2歳には通過しました🙌
指示の理解があるなら、喋らなくても通じると無意識に発語してないかもしれませんね☺️(私がそのパターンでした)
ママリ🔰
うちは一歳8ヶ月時点で甘く判定して2つで園に行っても増えず2歳ちょっと前から療育行ってます!
発語は個人差も大きいので一歳半検診でご相談してみて、療育などはいつぐらいから考えた方がいいのか聞いてみるのが安心できるのかなと思いました🤔
いつかは出そうと言われてましたがずっと待ってるだけで1人で考えてるのがしんどくて早めに行き出しましたが、一歳半検診は特に引っかからずスルーされそうになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
療育通ってるのですね😊
言葉は出るようになりましたか?
気長に待つしか無いかなと思っているんですが思った以上にしんどく…早めに見てもらった方が良さそうですね!- 30分前
-
ママリ🔰
2歳2ヶ月ごろから単語が増えて、2歳3ヶ月ごろから2語文も出てきてって感じで今2歳半でおしゃべりですが滑舌が悪目です😂
待ってるのしんどいですよね😭一歳半健診(1歳7か月後半ごろでした)でどんな対応になるのかも含めて聞いてみるのもいいのかなと思いました🤔うちはスルーされそうになり心理士さんと面談希望→特に身のある話にならずその後入園だったので様子見てみて増える気配なしで1歳10ヶ月ごろから手続きしてって感じでした。
理解があれば出てくることも多いと思います☺️- 19分前
はじめてのママリ🔰
個人差あるとよく聞きますが保育園行ってるのに遅いなと思ってしまって🥲
お子様たちは2歳までに発語が出たってことでしょうか?
それならいいんですけど、気になってしまって🥺
ラティ
我が家の場合は2歳までにありました、自宅保育です。(一時的に保育園通ってた事もありますが)
保育園言ってるから早い、とは限らないと思います😌
はじめてのママリ🔰
保育園行ってから話すことが増えたっていうのを見たんですがそれは違うのかもしれないですね💦
本人のやる気の問題でしょうか🥺
ラティ
もちろん いるとは思いますが、みんなが皆ではないですよ☺️
やる気の問題も否定できないですしね😌
はじめてのママリ🔰
そうですね!1歳半検診までにやる気を出してくれたらいいんですが😅