※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

お恥ずかしながら毎月カツカツです。カード支払いを一度立て直したいと…

お恥ずかしながら毎月カツカツです。カード支払いを一度立て直したいと思っていましたが現金で生活する余裕がなく結局カードを切ってしまい自転車操業でした。

夫婦と赤ちゃん1人の3人家族でアパート暮らしです。
私がまだ働けていないので旦那のお給料だけで生活していますが毎月じわじわ赤字がかさんでいます。
来月から延長していた私の失業手当の受給が90日間始まります。
国民年金や健康保険を払ったら手元に残るのは一回あたり10万ほどですがこちらは貯金ではなくカード立て直しのために生活費に使おうと思っています。

家計を圧迫している原因の一つに私がソニー生命で入っている変額個人年金保険があります。金額は約4万で年に2回余剰金(配当金?)が出るモノです。
老後が不安で周りからもよい商品と聞くので入っていましたが今の状況で旦那の給料約30万のうちの月4万はかなりの痛手です💦
正直もう削れるところがここしか無くて…
しかしここまでかけたのに解約はもったいない、今頑張れば老後安心かな?などと悩みます😭

解約、このまま継続どちらが良いかご意見を頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら解約します😭
もったいないので😭
失業保険貰ってる間なら国民年金猶予できるのでそれも申請します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに勿体無いですよね😢
    旦那の収入はあるので、世帯に収入があると猶予申請通らないと思っていましたが大丈夫なんですかね?役所に問い合わせてみます!

• 4分前
りんご

支出減らすより収入増やす方が早いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の仕事柄平日フルでワンオペなのもあり、まだ自分が働く余裕がなくて…甘えなんですけど🥲

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私なら解約します💦

毎月赤字って精神的にもしんどいと思います。
もし何かあった時にすぐに出せるお金も手元にあった方が安心です。
お子さんもずっと小さいわけではないので、今後ママリさんもしっかり働けるタイミングがきます。
その時に将来のお金を貯めたらいいと思います💰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり解約一択ですよね😭
    今までトータル400万ほど掛けていて、解約金が50万なんです。
    勿体無いと思ってしまって😢

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私なら継続して、復帰早くして収入を増やします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マタハラがきっかけで妊娠してすぐ退職してしまったので1から仕事探しで、まだその余裕がなくて💦
    でもやはり自分も働いて収入増やすのが1番早いですね💦

• 1分前
ママリ

月4万はきついですよね😓
私も昔、ドル建て保険の勧誘にのってしまい、月5万払っていてカツカツでした。やめて良かったです。
月4万、普通に貯金するだけでも35年で1680万になりますよ。
その保険の良さがあまり分かりません💦
4万は解約して、掛け捨ての安い保険に乗り換えて今は家計を立て直し、収入を増やしてから投資なり保険なりしたらいいと思います。

ママリ

いつから払い込みしているかわかりませんが、月4万なら変額保険とはいえ結構な解約返戻金が貯まってませんかね🤔?

その解約返戻金で一旦立て直した方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

解約一択です!
私なら解約して現金作るのと、保育園探して仕事するのと同時進行でやります!