春から上の子がこども園(1号認定枠)に入園するのですが、6月に産まれ…
春から上の子がこども園(1号認定枠)に入園するのですが、6月に産まれる下の子も1歳になるタイミング?で、同じ園に入れたいと思っています。
上の子は1号認定枠ですが、預かり保育を利用して毎日8-16で預かってもらいます。(私はパートで働く予定です。)
❶1歳からの入園となると、下の子は保育園枠(3号?)になると思うのですが、兄弟で預かり時間が異なる場合もあるのでしょうか?
❷下の子は4月入園となり、0歳10ヶ月での入園になるのか、その次の1歳10ヶ月の入園になるのか。
もしくは1歳になった月での入園(4月以外)になるのか。
園により違いはあるかと思いますが、分かる部分だけでも教えていただけると幸いです😭
うちはこうだったよ、とかの体験談でも助かりますー
また後々園には相談します!
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 3歳4ヶ月)
ユウ
①上の子が新2号となれば大丈夫ですが、そうじゃないなら延長料がかかるだけかと思います🧐新2号なら補助ありますよね?お迎え時間は同じでいいと思いますが、お金がかかるかどうかの問題が出てくると思います🧐
②入れるかどうかの問題があります。うちは6月うまれがお誕生日で入るのはほぼ不可能です。なので確実に入れたい人は0歳4月で入れます。1歳まで見たい人は1歳4月(2歳お誕生日前)までのつもりで育休延長したりしますが、同じ園に入れる保証がないなら危険かと。
ちなみにうちの地域は両親フルタイムでも第一希望が通る保証はなく、へたしたらどこにも入れない可能性もゼロではないです…なので同じ園に入れたいなら0歳を狙います。
下の子を保育園に入れるなら入園を決定するのは役所です。園ではどうすることもできないので、地域の状況を確認しておく必要があります😞
momo
九州住まいです😊
①仕事を初めて下の子3号児で入園されるなら、上の子もそれに併せて2号児になると思います🤔
なので、お迎え時間は同じで大丈夫かなと🙌
②私の場合は4月入園で
10ヶ月からお願いしました😊
元々仕事していて育休だったので
同時に仕事も復職しました🙌
コメント