※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

くもんは公文教室で合っていますか?数が多い理由や、先生の資格について教えてください。また、自宅でもくもんを開けるのでしょうか?

分からないので教えてください。
くもんは公文教室であってますか?
どうしてあんなに数があるのですか?
先生は塾の先生みたいな感じで資格とかあるのですか?
家みたいなところにもくもんがあって、自分の家でもくもんはひらけるのですか?

コメント

はじめてのママリ

私のとこは資格ある先生+バイトの大学生て感じでした!

みんてぃ

公文はフランチャイズです。コンビニと一緒で、先生になりたいと言えば開けます。
資格とかは特に問われないはずです。
自宅でも開けますよ。私が通ってた公文は先生のお宅の一部を改造して作った感じでした。 

ママリ

くもんは「KUMON」と言う看板を掲げて「公文式〇〇教室」と言う名前で〇に地名が入っています。

フランチャイズなので、なりたい人がいて、場所があれば自宅でもできます。
私が小さい頃に2日間賃貸物件、2日間自宅の1階全部屋で開かれている先生もいらっしゃいました。

資格不要と書かれてありますが、大体は中学卒業レベルまで分かる方が代表を務められています。
丸付け要員で学生のアルバイトの方や主婦の方もいらっしゃいます。
また先生によって国語と算数だけ、英語だけ、国語と算数と英語、書写だけみたいな感じで教えられるものの看板出されています。