寝ない赤ちゃんを育てている方に体験談をお聞きしたいです。生後2ヶ月で、昼夜問わず寝ず、抱っこし続ける日々です。母親の睡眠時間確保についても教えてください。
寝ないタイプの子を育てているor育てていた方に体験談を教えて頂きたいです。
間もなく生後2ヶ月になります。
昼夜問わずとにかく寝ないことが悩みです。
寝ていない間はギャン泣きなので、寝ていないのに何処にその体力があるのか不思議になります。
寝る時はミルク飲んだ後の寝落ちで約30分、その他の時間は頑張って寝かしつけてもベッドに置いた途端ギャン泣きなので、ずっと抱っこです。
今まで最長でも2時間弱しか続けて寝たことがありません。
ご機嫌に起きているという時間も1日に5分ほどしかありません。
常に欠伸をして眠そうなのに、寝てくれないのです。
夜は21時には暗くし、朝は7時には明るくしていますが、昼も夜も変わりません。
色々と調べて、我が子は所謂寝ないタイプなのだと理解はしたのですが、いつまでこの状況が続くのだろうと不安です。
似たようなタイプのお子様を育てた方、育てている方に体験談をお伺いし、励みにさせて頂きたいです。
また母親の睡眠時間はどのように確保されていましたか?
夫の育休が明けるとワンオペになるので、考えるだけで絶望です。
工夫されていたことなどありましたらお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
来月5歳になる長女がそのタイプでした。
寝かしつけに1時間、長く寝ても30分。
狂ったように泣くので一緒に毎晩泣いてました。
夜泣きがひどくなってきたのは7ヶ月(その前も安定してねてくれた事はなかったです。)夜泣きが終わったのは3歳半でした。
それまではひどい日は1時間おき、よく寝た日も2回は必ず起きてました。
夜間うまく眠れないので、昼間も機嫌が悪くなのにうまく眠れずギャン泣きでした🥲
夜間2時間おきにおきるので母乳をあげての繰り返しで朝には飲みすぎて吐いていました💦
でも寝かせるにはそうしないと寝なかったんですよね。
結局園に通い始めてから落ち着いたかな?という感じです。
睡眠の確保はとにかくファミサポに頼るしかないと思います。
夫は理解できないし、、、。
一緒に寝ようにも寝ない子なのでとにかく預けて日中1時間でも寝るしかないと思います。
わたしはそれが分からず狂ったようになっていました💦
寝不足な人格を変えます😭😭😭
退会ユーザー
子供ふたりとも寝ないタイプで、夜泣きも2歳半くらいまでありました。
活動限界時間なんて嘘みたいにずっと起きてるタイプでした。
やっと寝てくれた…ってなっても私自身が隙間で上手く寝付けるタイプではなく…💦
正直、毎日寝不足でふらっふらでした。
土日は夫が戦力になるので、
ベビーカーで連れ出してもらって数時間昼寝したりしてました。
なのでうちは完母じゃなくて、ミルクも飲めるようにしといて大正解でした。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
活動限界時間、本当に嘘みたいです😭
土日に連れ出してもらってお昼寝確保、参考にさせて頂きます。
私も隙間時間に寝付けるのが苦手ですごくよく分かります😢
いつか終わる時が来ると信じて頑張ります!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月半の子を育てています。
すごく気持ちがわかります。SNSとかネット見てもこんな子いないし、ほんとに毎日いろいろ調べてはおかしいなと泣いてました😢
2ヶ月に入る頃までは、寝ていない間はギャン泣き、ご機嫌な時間は一切なく、ただの抱っこで泣き止む子でもなかったので、昼はずっと縦揺れ(スクワットがしんどくてバランスボールにしました)でした。授乳後の寝落ちもなくて、夜は寝かしつけは1時間かけて置いて長くて2時間ちょっと寝る程度。
2ヶ月頃まで里帰りだったので、父母にみてもらってる間に休んだりしてました。
2ヶ月すぎた頃から10分とかご機嫌に過ごせる時間ができて、ほんとに感動しました。そこから今では1時間くらいご機嫌に過ごしては寝て(日中は抱っこ寝しかしませんが)を繰り返すようになりました!夜も長ければ6時間くらい寝るようになりました!ご機嫌な時間に日中は太陽に当てたりするようにしてます。夜寝るのはルーティンにして、風呂→授乳→寝かしつけをしてます。
ほんとに1ヶ月の頃では信じられない状況です。少しずつですが良くなっていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
とても近い状況の方からの体験談、本当に励みと慰めになります😭
私も常にバランスボールの上で跳ねてます…笑
夜のルーティン参考になります。
日中太陽に当てるのも出来ていないので意識しようと思います!
少しずつ良くなっていくと信じて、日々を積み重ねて行こうと思います🥲- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに全然違うので、父母もびっくりしてますよ!みんなで信じられないよね、あの頃がって話ばっかりです笑
バランスボール様々という感じですよね!笑 ちなみに今もバランスボール使ってます!笑
ほんとに同じような状況の方をなかなか見ないので、私も励みになります😢お互い無理せず頑張りましょう。- 2月28日
まる
うちの子も寝ない方でした😭
基本は抱っこ寝…背中スイッチも敏感でした。腕枕みたいな状況で寝てくれたら一緒に寝る…という感じでした。
同じ時期に生まれた友達の子は寝る子が多い中、なんで私の子だけ……と比較しちゃうのはダメだと分かってるけど比較しちゃってました。
うちの子は1歳で保育園に入ったのですが、その頃にやっと夜通し寝るようになった気がします。しばらくは夜泣きもありましたが、1歳半くらいにはなくなってたような…(すみません、曖昧で)
ママリさんも辛い状況ですよね😭
少しでも頼れる方が周りにいればいいのですが……
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
他の子と比較しちゃうの、本当に分かります。
なんで?って考えてもしょうがないのに思っちゃいます💦
保育園に入った頃なんですね、少しでも目処がたって励みになります。
同じような方がいたんだって分かるだけでも安心します。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます🙇♀️
3歳半まで夜泣きが続いたのですね💦
園に通わせ始めてから落ち着いたというのは、目安になり励みになります…!
ファミサポの件も参考になります。
寝ないと本当に滅入って、普通の時には耐えれる事も耐えられなくなりますよね💦
たくさん教えて頂きありがとうございました!