発達障害の心配があります。感覚過敏でしょうか。今日初めて公園に行き…
発達障害の心配があります。感覚過敏でしょうか。
今日初めて公園に行き、歩かせてみました。
結果、予想とは真逆で歩けませんでした😔
室内でようやく一人歩きができ、歩数も増えてきたので靴を買い、柔らかい芝生上でトライしてみたのですが、芝生の感触を嫌がり泣いてしまいました。
この時期の芝生はまだ茶色く枯れてて、大人が触ってもチクチクするのでいい感触ではないのはわかっています。
場所を変えて青い雑草が生えているエリアに座らせたら、それも芝生ほどではなかったものの、私が離れるとグズグズしだします。本人は勇気を出して草花を触っては、ひぇ〜!と不快な表情でしたが、何度も繰り返していたので本人なりに練習していたのだと思います。
毎日利用してはいませんが、保育園をたまに利用しており、今度靴を持ってくるよう言われています。その時に公園で遊ばせてくれるのですが、この状況では難しく先生も困ってしまうのではないかと心配です💧
お子さんが歩けるようになって公園へ行かれた方、初めから興味をもってスタスタと歩けていましたか?
買った靴に慣れるまで時間がかかりましたか?
お子さんのご様子をお聞きできればと思います。
- ママリ(妊娠6週目, 1歳1ヶ月)
コメント
なな
発達障害、おそらく感覚過敏もありますが、
初めての靴はみんなと同じ〜みたいで嬉しかったのか嬉しそうにテチテチ歩いてました🙆♀️
ママリ
室内で靴の練習はされましたか?
うちは上の子が一歳なりたてで歩き始め、10歩くらい歩けるようになってから部屋で靴を履いて練習、その後に外に連れて行きました。でも数回は歩かず棒立ちでした。地面の感覚や靴の感覚が場所によって全然違うんだと思います。外で歩かせるなら芝生ではなくコンクリートや公園の砂の地面がいいと思います!ちなみにうちの子も芝生は触るの嫌がり、靴履いて外を歩けるようになってからも絶対手はつきたくないと耐えてました。保育園での散歩で歩けなくても公園に行って靴履いて地面に座って砂遊びとかできるのでそこまで気にしなくていいと思います。
まだ一歳一ヶ月とのことなので発達障害は気にならないかなと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
室内での練習はさせず、いきなり外で試してみました💧
まずは室内で靴の感触を確かめることから始めてみたいと思います!- 50分前
はじめてのママリ🔰
我が子も一歳くらいになった時挑戦しましたが公園で座ったまま大泣きするだけでした!
その後家で靴を履かせて歩かせてみたり、少しの時間家の目の前で靴で立つ練習をさせたりしました!
うちの子は2週間くらい続けて、
座るだけ→その場で立つだけ→歩くようになりました!
歩けるようになったのち、ファーストシューズがすぐ小さくなってしまったので靴を変えましたがスタスタ歩いてましたよー!慣れだと思います!
-
ママリ
全く同じ状況でした😭
室内での練習はさせていませんでしたので、まずは靴の練習から始めてみたいと思います!- 49分前
ママリ
そうでしたか!靴屋さんでも微妙な反応でしたので、やはり靴含めて何か不快なのかもしれません💧