※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

麻疹ワクチンについて質問です。自身の話ですが、世代的に1回接種しかし…

麻疹ワクチンについて質問です。
自身の話ですが、世代的に1回接種しかしていません。
数年前に抗体検査して抗体が付いているということでそのままでした。最近麻疹のニュースを見て2回目打った方がいいのではと考えています。
抗体検査をせずに、ワクチン打った方いらっしゃいますか?
風疹は去年検査して抗体が付いているのですが、麻疹は分かりません。単体ワクチンと混合ワクチンどちらがいいのてしょうか?あと副反応は出ましたか?
分かる方教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

こっこ

夫が抗体検査せずにワクチン打ちました。MR混合です。1回接種世代で割と身近に感染者が出たので、赤ちゃんもいるしできることとして打ってもらいました。副反応はありませんでした。
自分は数年前に抗体があることを確認して以来打ってません😅(1回接種世代です)

はじめてのママリ🔰

夫が抗体検査したところ抗体はあるものの少なかったのでMRワクチン打つ予定です。
一年前にも風疹の抗体がなく、MRワクチン打ってましたが副作用は出ませんでした。
単体ワクチンはおそらく最近は病院で取り扱いがないので、MRの混合ワクチンになってしまうかと思います。