※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

麻疹ワクチンについて質問です。1回接種後、抗体検査で抗体がありましたが、最近2回目の接種を考えています。抗体検査をせずにワクチンを打った方はいらっしゃいますか?単体ワクチンと混合ワクチンのどちらが良いでしょうか?副反応についても教えてください。

麻疹ワクチンについて質問です。
自身の話ですが、世代的に1回接種しかしていません。
数年前に抗体検査して抗体が付いているということでそのままでした。最近麻疹のニュースを見て2回目打った方がいいのではと考えています。
抗体検査をせずに、ワクチン打った方いらっしゃいますか?
風疹は去年検査して抗体が付いているのですが、麻疹は分かりません。単体ワクチンと混合ワクチンどちらがいいのてしょうか?あと副反応は出ましたか?
分かる方教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

こっこ

夫が抗体検査せずにワクチン打ちました。MR混合です。1回接種世代で割と身近に感染者が出たので、赤ちゃんもいるしできることとして打ってもらいました。副反応はありませんでした。
自分は数年前に抗体があることを確認して以来打ってません😅(1回接種世代です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    抗体検査してからでなくても打てるんですね! あと予約が取れるかですが‥。
    こっこさんは今後ワクチン打つ予定はありますか?

• 3月1日
  • こっこ

こっこ

不足するとなかなか大人には回ってこないこともありますよね💧夫がすぐに打てたのもめちゃくちゃ奇跡でした。末っ子も近日中にMR開始することもあり、今のところ打つ予定はしてません🙆‍♀️

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

夫が抗体検査したところ抗体はあるものの少なかったのでMRワクチン打つ予定です。
一年前にも風疹の抗体がなく、MRワクチン打ってましたが副作用は出ませんでした。
単体ワクチンはおそらく最近は病院で取り扱いがないので、MRの混合ワクチンになってしまうかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合ワクチンが主流なんですかね?
    風疹の抗体はあるのに、また風疹ワクチン打ったらどうなるんだろうって考えちゃいました💦。
    病院に問い合わせしてみようと思います。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

20代後半の時に実習に行くために抗体検査なしでMRワクチン打ちました!
特に副反応なかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体検査なしでもできるんですね! 
    問い合わせしてみようと思います。

• 3月1日