※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
ココロ・悩み

ひとり親のしんどさを感じています。実質ひとり親みたいな感じで別居数…

ひとり親のしんどさを感じています。

実質ひとり親みたいな感じで別居数年、ついに離婚が成立しました。
家事や育児、仕事などはしんどいけど、まぁ自分が選んだことだしと思って頑張れています。

ですが、物理的に人の手がかり無いと言うか、体が足りないと言いますか…
ひとり親だと夜に動け回れないことで、周りに迷惑をかけ、心苦しい状態です。
子どもの保育園絡みで、集まりなどがあった場合、誰かに預けなければならないor連れて行かなければなりません。

ひとり親でも役員や会長などを引き受け、夜の会議などにお子さんを連れて参加されている方もいるかと思います。
ですが、私は逃げました。
代わりにやるよと言われ、逃げました。
本当に申し訳なくて、無理してでもやるべきだったのでは?と思ったりもしています。

保育園や小学校などの保護者会で夜に集まる時、お子さんを連れて行ってますか?
ひとり親でも役員や会長や副会長などされていますか?

コメント

♡♡

子供連れて行ける時は連れて行きますが、無理な時はシッターさんに依頼して参加してます!
学校の役員もしてます🙌

• はーママ

はーママ

ありがとうございます。

シッターさんに依頼することもあるのですね!
    学校の役員もですか!すごいですね!

やっぱりやろうとすれば何とかなるものなんでしょうか…
    本当に周りに申し訳なくて無理してでもやった方が私としてはスッキリはしますが…
    そのしわ寄せが子どもに行ったり、私がやることでまた周りに迷惑をかけるかもと思うと怖いです。

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

なんとかするしかないのでなんとかしてる感じですかね😂💦
    うちの学校は1年生は役員必須なので、逃れられないのでどうにか調整するしかなくて😅
    あとは私がやらない事で他の人に皺寄せがいくのが申し訳なくて..😣

シングルだから、は理由になりませんし、自分自身の負い目になりそうなので他の家庭と同じく参加するようにしてます💪

• 20分前
はじめてのママリ🔰

そこは、ひとり親だからと思わなくていいと思います。
旦那さんいても預けない方もいらっしゃるので。

幼稚園も小学校も、たくさん保護者いますよね。
できる人ができることをやればいいんじゃないでしょうか。
子どものための保護者会なので、子どもに皺寄せしてまでやることではないと思います。
と、言っていただきました。(私もひとり親です)

有給休暇とって参加できることは積極的に参加しています。
幼稚園のとき役員やりましたが、みんなワーママだったのでリモート会議でした。
それならできるかも!なタイミングでやっています。