コメント
no-tenki
親の力借りてる子は寝る力がないので、敏感になりやすいというか、深い眠りについてないのと、寝てる時と起きてる時の状況が違ったり、甘えん坊だと甘えからちゃんと寝てなくて、ふと目が覚めた時に親がいない!ってなって、再入眠ができないんですよね。💦
長男が寝る力ないのに、寝る力養ってあげられず本当に苦労しました。😭
あ
同じ感じです!なので基本はずっと抱っこで寝るようにしてます💦
9ヶ月後半から少し落ち着いて、夜は寝るようになりましたが
昼寝はいまだに抱っこじゃなきゃすぐ起きちゃいます💦
-
まる
同じですか😭抱っこで寝るのが1番安牌というか。こっちはしんどいですけどね、、
ほんとなかなか置けないです。保育園始まるのに😥- 2月28日
はじめてのママリ
しんどいですよね。
上の子は赤ちゃんの時から神経質だな‥って感じることが多かったです😅でも夜通し寝るようになりましたよ!
-
まる
私が神経質なので、嫌なところ遺伝しちゃったなぁと自分を責める日々です😞大の字で気持ちよさそうに寝てる赤ちゃん見るとなんでこうも違うのかと落ち込みます😞
- 2月28日
まる
息子の寝る力どうやったら育んであげられるんでしょうか、、😭
まさに、抱っこして寝てたのに起きたら置かれてる!ってなって泣くんでしょうね、、いつも私を探してるような、不安そうな泣き方です💧
no-tenki
長男は6ヶ月の時にネントレしましまが、元々甘えん坊で諦め悪い性格で、かなりしつこく泣くので大変でした。💦
まずは泣いても布団に置いて、離れるのが難易度高いならせめて隣に寝る。
トントンしてねんねだよ〜って軽くやったら、ひたすら寝たふりとかですかね。
こっちが起きてると寝れないうちの長男みたいな子もいるので、とにかく泣いても寝て動かないと、暇で寝るしかないってわかってもらうしかないです。😅
あとは3分トントン→5分放置とかもあります。
下の子がこのタイプでネントレしました。☺️
泣いたら今はどうしてるかわかんないですが、すぐに反応するのはやめて、ある程度泣かせてえーんくらいは放置。
ぎゃーになって少し待ってから声かけって感じで、決まりは決めた方が後々子供もリズムがわかりやすいかと思います。☺️
不安は不安ですが、寝る力ない子は泣いて発散するしかないので、ちゃんと寝るために今は泣いてもらおうとかでもいいと思います。
泣かせずに育児は難しいですし。💦
ちなみにうちはネントレしても、夜通し寝るようになったのは2さ4ヶ月以降なのと、ここで相談された方がネントレしなくて5歳になっても寝てくれないって人もいたので、やっぱ寝る力を養うのって大事かな?と思いました。
月齢が上がって寝るようになるのは、運が良かった人かと思います。😅
何か決め事をしてそれは貫くようにして、それがクリアしたらじゃ次はこれって決めた方が、無理なくできるかと思います。😊
まる
夜間はわりと隣で寝たふりしてたら寝てくれることが増えたのですが、日中がほんと無理で🥲…
夜間と同じように添い寝の寝たフリで寝て欲しいのですが…
隣でトントンしようにも、泣きながら寝返りして泣きながら動き回ります😭囲いがある所だとネントレしやすいかもですね…!たしかに泣き疲れたら寝てくれるとは思います!
5歳なっても寝てくれないのはかなりきつい💭ネントレしときたいです😭息子のためにも😭
no-tenki
なるほど〜
夜は寝れてるなら、割り切って昼は仕方ないって思ってもいいだろうし、お昼寝マット用意したら、サークル内に入れて家事して終わるまで無視もいいかもです。😂
あんたに興味ないからね〜的な感じで、目を合わせず終わるまで無視です。😂
まる
たしかに割り切るのもひとつの手かもです💭今ずりばいで家中探検するようになったのですが、下に物を置かないようにしてサークルなしなんですよね(´・ω・`)賃貸で狭いのもあって、、
でもサークルあれば安全に放置ができるよなぁって考えてました!検討します!!とにかく無視ですね🫡笑
親身に話聞いてくださりありがとうございます🥲✨
no-tenki
うちも賃貸です。😂
ですが、もう安全に離れたいので、ベビーサークルを中古で購入し、ぐるっと回しました。😂
写真のようにリビングの3分の2を囲って、手前が大人がご飯を食べるスペースです。
息子椅子と机がくっついてるやつを使ってたので、サークル内に入れて大人が食べる場所に横付けして一緒に食べてた感じです。😊
まる
なるほど!ご飯食べるのは大人とくっついてるけどサークルの範囲内なんですね💡写真までありがとうございます🥹ほんと充電コードとか危ないものばっかり食べたがるし、床掃除も毎日大変です。笑
寝かしつけのことも考えてサークル購入検討してみます!中古でもありですね✨