皆さんの仲良しの子(園の子とか、子供の友達とかではなく、自分の友達…
皆さんの仲良しの子(園の子とか、子供の友達とかではなく、自分の友達)子供何人の人が多いですか?
私は就職すると同時に上京してきた人間で、その就職先の県からも妊活と旦那の転職と同時にまた引っ越した人間です。
なので地元でいまだに連絡とって会ったり電話したりするのは数人、働いてた時にできた友達も数人、みんな一人っ子です。
また、旦那側の親戚(義弟と義姉)2人いますが、2人とも一人っ子です。
見事にみんな一人っ子です。友人も親戚もいろんな話を出来るほど仲良しですが、みんな不妊とか金銭面とかの問題ではなく、出産や妊娠にトラウマがあったり(切迫になって何ヶ月も入院したとか)子供がそこまで好きじゃないってことに気付いたとか、小さい子をもう育てるの疲れたって理由です。(もちろん私に話してくれてる内容はそれってだけで、真の理由はなんかあることもあると思いますが)
なので、仕方ないことだとは思いますが、2人育児ならではの悩み相談をする人がことごとくいません。そして、上記の理由で2人目を作らなかった人ばかりなので、私が2人連れて会いに行ったりすると私の自己肯定感があがるような褒め言葉を沢山言ってくれます。「2人よく育てられるわー」とか「すごすぎ!私は考えられない!」とか「お姉ちゃんもしっかりしててママがしっかりしてるからだよー」とか。
嬉しい反面、なんて言ったらいいか分からなくなる時もあります。娘は赤ちゃん返りが本当に一時期ひどく、私も上の子可愛くない症候群になったり、最近は娘と息子が叩き合うような喧嘩をするようになったり、娘との時間をとれず娘がストレスたまってチックみたいなのが出始めてたり、私なりにかなり悩みがあります。
が、最初1番の親友にその話をしたら、相談に乗ってアドバイスしてくれたり、話聞いてくれたりしましたが、最終的には「やっぱり2人目ってなるとこういうことよくあるって聞くからさ、本当すごいわ!私にはできないし、言っちゃあれだけど作らなくて私は正解だったなって思う、私にはキャパオーバーすぎる」とか言われたり、旦那さん含めて仲良しの人とか「俺らはもうこういう経験しなくて済むって考えると、悩んだ時もあったけどよかったわ、育児はもう楽になる一方だろうから」とか前言われて、なんか理由が理由なだけに2人育児=マイナスなことばかり言われて悲しくなる時もあります。
2人育児、比べ物にならないくらい1人の時とは全然違うけど、2人だから見えた可愛さや光景もあるのでマイナスなことばかりじゃない、私はプラスなことが多いけど、やっぱり一人っ子の親にはプラスなことは言えずだし、2人育児にマイナスなことを思ってる人からしたら「ほら、やっぱりね」って言われることばかりなので、少し悲しい気持ちになります。
じゃあ友達やめたら?って思うと思いますが、本当にみんな私の友達が一人っ子なので、友達やめたら誰とも会うことがなくなります。それは嫌だし、子供の数以外は本当に気が合うし大好きな人たちです。でも親である以上子供の話をしないなんてありえないし、どういう面持ちでいたらいいのか毎回分からないです。
皆さんでそういう周りが一人っ子が多いって人いますか?そこまで仲良しじゃないママ友とかではなく、学生の頃からの仲良しや親友レベルの人たちの話です。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
特に仲良い友人2人は2人とも3人の子がいます!一人っ子の方が私の周りは少ないです😌
職場でもお子さんいる人は2人か3人ばかりで、一人っ子のところは不妊が原因とかよく聞きます。田舎だからだと思います😂
兄弟の悩みが言えないのは辛いですね…
ママリ
ほとんど2人です!
なので逆に私が長く一人っ子だったので、みんなが2人目あるあるで盛り上がっている時にポツンでした🥹
うに
2人育児の話は兄弟がいる相手にしかできないですねー。
やっぱお互いに共感できないですし。
私も、一人っ子の親はいいなって思ってる部分はありますが、本人には言った事はないです。余裕を感じますよね。
まわりは兄弟がいる子が多いです。
わたしなら、2人育児の話はママリでして、お友達とは子育ての話を心がけますね😥
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!私が言うことではないですが、そういう環境正直羨ましいです。
娘単体や息子単体の悩みはほとんどないんですが(新入学とかの話はありますがさほどないし)2人の悩みがかなりあるので、どこでもそういう話ができなくてちょっと悲しいなって思ってしまいます🥲