皆さんの旦那さんは何時頃帰ってきて、どれくらい育児家事をしてくれま…
皆さんの旦那さんは何時頃帰ってきて、どれくらい育児家事をしてくれますか?
今小4と小3の子供がいて、再婚し10月に子供が生まれる予定です。
育児家事の戦場時間って17〜20時ぐらいがピークだと私は思っていて…
前の旦那のときは21時頃に帰ってきて育児家事何もやらず身支度のみで朝仕事行く前にお米を炊いていくという分担さえも忘れていくことがほとんどでした。
私もフルタイムで全て自分が背負っていた感じでしんどかったです。
夫婦の憧れとして同じ温度感でいられるのが私の勝手な理想。
子供のあれこれ家事のあれこれ共感できたり一緒に悩めたり。
それがなかったから孤独感も凄かった。
今の新しい旦那は職場が一緒で旦那の右腕に近い状態です。
仕事不規則で自分で加減しようと思えばできますが、早く帰ったり家の事を大事にしすぎてると部下たちが着いてきてくれなくなる可能性もあります。
仕事で頑張って稼いできてもらいたい気持ちもあるけど
また同じようにはなりたくないから18時には帰ってきてもらいたい気持ちもあります。
10月出産予定の来年4月には保育園へ入園できれば預けて働く予定でいます。
仕事が大好きでストレスも溜まることもあるけど、ストレス発散場でもある為、辞める気はないです。
私も神経質すぎるので自分が凄く嫌になります。
今朝も10回近く言ってきてますが、物を元に戻さない旦那にチクチク言ってしまいました。
子供産まれたらちゃんと参加するからって言葉にも前モヤモヤしました。参加って…みたいな。
仲良く楽しくわちゃわちゃしたい家庭でいるのが理想です。
一緒に育児家事をしたいなんて思う自分が甘ったれてるんでしょうか…
自分の考え方を変えた方がいいんでしょうか?
皆さん旦那様は何時頃帰ってきますか?
育児家事はどれくらい一緒にやってくれますか?
やってくれない場合、仲は良いですか?
どういう考え方でいれば見切りつけられますか?𐤔
- はじめてのママイ(妊娠5週目, 9歳, 10歳)
コメント
すず
同じく再婚ですが
元旦那は16:00〜17:00には
帰ってきましたが
家事育児ゼロの人だったので
ただ早く帰ってくるだけの
人でした、笑
今の人は職場が遠く通勤に
往復3時間かかるので
早くても20:30ごろにしか
帰ってきません。
21:00すぎることが
ほとんどです🤔
家事もほぼ私が終わらせてるし
子どもはもうその時間は
夢の中なので家事も育児も
残っていませんが
その代わり休みの日は8割旦那が
率先してやってくれますし
なによりも遅く帰ってきた時は
私のメンタルケアを
してくれるので頑張れてます🤭
子育ての悩み仕事の愚痴
子どもの面白かった話
旦那にムカついた話
ひたすら私が話すのを
うんうん。そうだよね
と嫌な顔せず聞いてくれて
ガス抜きをしてくれるので
頑張れてます😊
なので、家事育児全部半分に
するのは無理なのわかってたので
気になりませんが
旦那側がやろうと思う姿勢や
私のためになにかしたいと
思ってくれてることが
幸せだと思えます🫶
みゆ
うちは朝5時に出て、20:30〜23:00に帰ってくるので平日の育児は全くノータッチです!
というか、土日も育児はほぼノータッチ、代わりに家事やってくれる感じですね!
うちは旦那はどれだけ言っても育児はしてくれないので諦めました😅
旦那がお世話してくれないのを分かってるので、子供達も旦那に何かやってとも言わなくなりましたぁ😅
土日家事やってくれるのは助かるので、そこだけありがとうという気持ちです😅
-
はじめてのママイ
土日にやってくれるだけでも有り難いですね😭
元旦那は土日でも昼まで寝て昼ご飯食べてまた寝て、携帯ゲームしてとかだったので😨
平日はどこのご家庭も旦那様が協力するのは仕事してる以上難しいのかもしれませんね…
もう男の人はそういうものだと思った方がいいんですかね〜- 1時間前
-
みゆ
うちの旦那も土日ほとんど寝てて、起きた時にちょろっとするくらいです🤣
平日は勤務時間によっては厳しいだろうなぁと思います💦
私的には旦那なしで、自分のペースでやった方がストレスフリーなので、平日は旦那には寝てから帰ってきて欲しいくらいなのでアレですが😂- 1時間前
-
はじめてのママイ
確かに旦那が居たら居たで勝手に期待してしまって、携帯でもいじってゆっくりしてようもんなら他にやることあるよね😤ってイライラしてきてしまいます。。
そしてそんな自分に嫌気がさして負のループ。
2人の子供でもあるのに一人で全てやって孤独感とかはないですか😭?- 1時間前
-
みゆ
そうなんです💦
1人だけセカセカ動いてて、旦那はソファでゆっくりとか、あれとってこれとってとか…ストレスでしかないので💦
旦那帰ってくる前に寝室行きたい!といつも必死です🤣
全然無いです😂もうすっかり慣れちゃいました🤭むしろこの子達は私の子!という気持ちです🤣
旦那がいて戦力になるなら早く帰ってきて〜と思えるのでしょうけど、いても戦力にならないので帰ってきて欲しいと思えないんですよね😅- 1時間前
-
はじめてのママイ
今旦那のことが大好きなので、旦那に呆れる、期待しなくなる、っていう気持ちが生まれてしまうのが怖いというか不安です😭
元旦那と7年ぐらい不仲で全然家庭内明るくないしピリピリした状態だったので
またそうなってしまわないかという気持ちでいっぱいです😂- 1時間前
-
みゆ
確かに再婚で再出発!と思うと、良い関係のまま子育てしていきたいですよね🥺✨
きっと最初が肝心なんだと思います!笑
旦那さんがやる気になるような声掛け頑張って、育児にやる気出してもらえると良いですね🤭💕
応援してます📣- 57分前
-
はじめてのママイ
ありがとうございます♪
言い方にも気をつけて楽しく過ごしていけるように頑張ります!
お互いに頑張りましょう💪- 55分前
はじめてのママリ🔰
全てやってくれます!
不規則な勤務なので毎日これをする!とか何も決めれないので決めてませんが
仕事の前後で送迎、宿題、自主勉、自主練付き合い、病院、子供とひたすら遊ぶとか
家事も裁縫や料理、掃除などなんでもしてくれますよ🤲´-
何もしない人でもお互いそれでいいところは喧嘩せず仲良しですよ( ♡´³`)
ママ友宅がそうです🤍
-
はじめてのママイ
なんて素晴らしい旦那様…!
稀に主体で動いてくれる旦那様いますよね。そういう方たちをみてるからこそ旦那もできるんじゃないか?と思ってしまいます。
できないは言い訳に感じるというか、やる気があるかないかの違いに感じるというか。
結局嫁側がニコニコしてれば家庭って平和ですもんね😭頑張ってみます。
コメントありがとうございますm(__)m- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
言い訳はあると思いますよ😂
正当化したいというか😅
仕事でもなんでもそうですが、時間ないとか言い訳してるほど何もしないとかできないなって感じます😂
うちも再婚なので元夫はしませんでしたし😂
まあキャパも大切だと思いますし、今は何もしない人に魅力は感じませんでした😂
今日ももうすぐ帰宅しますが子供達と走りに行ってくれます!
その後一緒にお昼ご飯を作ると思います😊
昨日の夕方から寝てませんが夫はキャパが広いです😂- 19分前
-
はじめてのママイ
だからこそ素敵な旦那様を見極められたんですね🫣
そして凄い体力のある旦那様!
もう私の事は二の次でいいから子供に全力でいてくれたら
私も子供に全力だから同じ温度感で生きてる!って感じがして嬉しいんです。- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
今変わらない人は子供産まれても変わることは少ないし割り切るしかないのかなと思います💦
元々同じ温度感でしたいなら元々そういう人じゃないと
お互い変わる努力をするってかなりストレスなので💦
私も同じ温度感が良くてそういうパートナーじゃなきゃ無理でした💦- 9分前
-
はじめてのママイ
確かにそうですねぇ…
お互い変わる努力をするのストレスですよね。
良いところを互いに伸ばしていく方がいいのかな。
私は職場が一緒で好きが勝ってしまい
見極めも何もできずでしたが…
言えることは、元旦那よりはだいぶしっかりした人ということ笑- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
私自身大人になってから性格変えようと努力しましたが1年やそこらで変わりませんでしたから😂
何年も必要ですしお互い根気も必要になってくるかなと思います💦
好きならもう諦めて楽しく過ごすのが良いんじゃないですかね😆
好きな人と生活できるって幸せですし💞- 3分前
御園彰子
結婚14年目です。
仕事は今の職場が最後の転職先で、新婚当時から2回変わってます。
前の会社の時までは8時に家を出て帰宅時間は20時以降でしたが、4年前に最後の転職してからは7時半には家を出て帰宅は17時半頃です。
私は一昨年まで専業主婦でした。
専業主婦時代からずっと、家事育児は分担してます。
子どものあれこれ、家事のあれこれは一緒にやってくれます。
が、共感したり悩んだりはしてくれません😅
仕事始めたら仕事の愚痴は聞いてくれて多少の共感や慰めはしてくれるけど、家事育児に関しては私が悩んでるのをただ聞くだけです。
夫は家事育児に対して悩むことがなく、子どものことは自分が気に入らなければ怒鳴って怒って終わりで。
関わり方の工夫などを一切しないので、悩まないんです。
なので、いつも私が悩んで考えたことを提案し、夫にも協力してもらう感じです。
私も夫のこと言えないんですが、子育てに関しては夫のほうが昭和の頑固親父系で😅
協力的だけど、同じ温度感ではないです。
言われたらやるって感じで、AI機能無しの古いロボットみたいな感じです(笑)
でも、役に立ってるので、大きな不満は無いし、喧嘩はほぼしないです。
-
はじめてのママイ
最後の文、笑ってしまいました。
うちの旦那も昭和脳で、親父が男はほったらかしでも育つんだ!っていう育児だったから子供にもそうなるって前に言ってました。
元嫁さんとの間に子供がいますが、元嫁に育児のこと口出しされてから
もう全くノータッチだったそうで、育児家事をほぼしたことがないみたいだから
尚更不安になってしまっています😅
それでも今私の子供たちには毎日関わって子供たちのこと色々話しては悩みも色々提案して解決しようとしてくれたり…
同じ温度感でいたいというのは中々ハードルが高いことなのかもしれないですね😭- 8分前
はじめてのママイ
すずさん大人…😢!!
最後の文グッときました。
確かに自分のことしか考えてるわけではないし、やれることはやろうとしてくれるその姿勢にスポットを当てるべきですね。
コメントありがとうございます。
すず
ありがとうございます😊
元旦那がポンコツだったので
今の人は私のために
したい、すずは子どもを
1番に考えてる、なら
すずのことは誰が1番に
考えるの?だから俺は
すずのことを1番に考える
という思考でやってくれてるので
実際平日なにをしてくれてるかって
言われると本当に