※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

娘の字が汚く、習字や硬筆を習わせるべきか悩んでいます。習ったら綺麗な字になるのでしょうか。コツがあれば教えてください。

綺麗な字の方、教えてください!(ママ自身でも、お子さんでも)

習字や硬筆など習ってましたか?

私の娘は年長なのですが、字が汚くて💦バランス悪いし、書き順も変な時があったり。。
将来綺麗な字になってほしくて、習字や硬筆を習わせたいなって思っているのですが、実際に習ったら綺麗な字を書けるようになるのか気になって。

たまに、習ってないのに綺麗な字の方いますよね?
何かコツとかあるのかも気になってます。

綺麗な字を書ける方が私自身すごく羨ましいので娘には綺麗になって欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳から習っていました。
書写検定(英検や漢検と同じもの)は2級持っています。

私は字を書くのが好きだったのもあって、習えば習うほど上手になっていったと思います!
娘にも習わせていて、元々上手な方だとおもっていて、学年では一番上手と先生に言われました。が、、普段の字は綺麗に書こう、とかそういう気はないみたいです💦

でも金賞を取る子はやっぱり、習ってるよ!って子が多いですよ✨習ってなくても上手な子は才能ですかね🥹

ママリ

私自身3歳から高校3年生まで硬筆(習字、ペン字、万年筆等)習っていました😌
よく周りの方には字が綺麗(子どもの名前付けなど)と褒めてもらえます。普段パパッと書いたら全然汚いですが、本気を出せば綺麗に書けます😂

子どもにも字だけは綺麗になって欲しいと思って年中の春から硬筆に通わせています✏️今、年長で友達にお手紙を書いたりしますがみんなが字綺麗だねーと褒めてくれます☺️
下の子も4月から年中になるので一緒に行かせる予定です🌸

はじめてのママリ🔰

全く習ってないけど、字が綺麗だと言われます。
息子も男の子なのに1年生の頃からクラスで断トツで綺麗だと担任に言われてきました!

ドリルなどで文字を書く時、□が4等分されて田になってる所に書くかと思うんですが。
その時に、見本はどこから始まり、どこまで線を引いているか。
などバランスを見て書いてました。

息子もドリルなどで書く時に
(何かが違う)
(もっと綺麗に描きたい)
という気持ちが強く、バランスを教えてました。
次第にコツをつかみ、漢字も指導しなくても綺麗に書けてます!

はじめてのママリ🔰

1年生の息子の担任が今どき珍しく厳しくて、漢字ドリルの写しの宿題が少しでも形が違うと赤で直されて書き直し!色々葛藤はありましたが、字が驚くほどきれいになりました!
長男は何でも花丸の先生だったので汚いです!
最初が肝心なのかもです😊

はじめてのママリ🔰

子供がどちらも習ってます!
でも学校のノートとかは汚いです😇
書写の授業とか、習い事のときは丁寧に書くのでキレイです!

adamo

子ども2人とも習字は習っていませんが綺麗です。

毛筆になってからは流石に習字をやっている子が選ばれるようになりましたが、硬筆の時は2人とも毎年学年の代表に選ばれていました。

2人とも1年の時の担任の先生が字にすごく厳しくて、前半は毎日のように泣きながら宿題をやってました。
後から聞くと、保護者から苦情の連絡も多かったそうです。

私が「綺麗に書けてるよ!絶対花丸だよ!」と言った日の漢字の宿題が修正だらけで返ってきたり笑

修正も一度では終わらず何度も返ってくるので、今日の宿題もしながら、前日、前々日、それ以前の宿題のやり直しもやっていました。

他にも習い事をしていて夕方時間のない日もあったので、私も正直厳しいなとは思っていましたが、これだけ細かく見ている先生はもっと大変な思いをしているはず。
大事な事だから厳しくしているんだろうと信じて子どものサポートをしてきました。

おかげで整った字を書けるようになっていました。
先生に感謝しています。

1年が宿題に関して1番量が多く、判定も厳しく大変だったので、2年以降は楽勝って感じでやっていました笑

私は子どもに、漢字ドリルの見本の字のマスを16分割?(縦と横4本ずつ)線を引かせて、一画ずつ、どの位置から始まってどの位置で曲げたり止めたりするかを意識させました。

正しいやり方かはわかりませんが、見本と同じように書かせようと思うと、これしかないなと。

つい先日(下の子、小5)、学校から帰ってきて連絡帳を見て
「◯先生って字綺麗やなー」と言ったら、
「それ私が書いたやつやで。」と言われました。
今のところまだ字は綺麗に書けています笑

我が家の場合は1年の時の先生のおかげですが、一画の始まりと終わり(曲がり)の位置を意識して書かせると、他のコツも掴んでいった感じでしたね。

はじめてのママリ🔰

年中くらいから習ってました
書き順を守って書くだけでも綺麗にある程度なりますよー✨(習ってたところの先生が言ってました)