※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から年中になるASDの息子が通う児童発達支援を探していて、迷ってい…

4月から年中になるASDの息子が通う児童発達支援を探していて、迷っています。

①毎回体育館を借り、広い空間でボールを使っていろんな競技をして、体をたっぷり動かせる。息子は体を動かすことが大好きなのですごく楽しめると思います。

②事業所は広いとは言えない。でも、走り回ったりするような遊びではなくとも、少しは体を動かす遊びをする事もありそう。個別で机に向かい、お勉強する時間も設けてくれる。就学に向けて机に向かって座る練習になると思う。ワークを使いお勉強をしてくれる。

元々言葉が遅く、STがいる所と、個別療育をしてくれるところには行っています。
もう1ヶ所増やしたいと思っていて、①②どちらにしようか悩んでいます。

たくさん動いてほしい。
でも、就学に向けての対応をしてくれるのも惹かれる。。

悩みます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの困り事が何かにもよりますよね🤔

うちの子の場合だと圧倒的に①ですが、困り事が大きな集団で出やすいので小集団に慣れる必要はない&就学に向けて座学やお勉強の時間は幼稚園で確保されていたからです!
多動が強く動きたい欲求を発散した方が落ち着く子だからっていうのもあります🙆‍♀️

そのあたりはどうでしょうか?
身体の使い方などを伸ばしたいなら①、座ったり基本的な生活面を伸ばしたいなら②って感じが良いのかなーと思いました😊