ASDの息子のために、運動重視の施設と学習重視の施設で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
4月から年中になるASDの息子が通う児童発達支援を探していて、迷っています。
①毎回体育館を借り、広い空間でボールを使っていろんな競技をして、体をたっぷり動かせる。息子は体を動かすことが大好きなのですごく楽しめると思います。
②事業所は広いとは言えない。でも、走り回ったりするような遊びではなくとも、少しは体を動かす遊びをする事もありそう。個別で机に向かい、お勉強する時間も設けてくれる。就学に向けて机に向かって座る練習になると思う。ワークを使いお勉強をしてくれる。
元々言葉が遅く、STがいる所と、個別療育をしてくれるところには行っています。
もう1ヶ所増やしたいと思っていて、①②どちらにしようか悩んでいます。
たくさん動いてほしい。
でも、就学に向けての対応をしてくれるのも惹かれる。。
悩みます。。
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
お子さんの困り事が何かにもよりますよね🤔
うちの子の場合だと圧倒的に①ですが、困り事が大きな集団で出やすいので小集団に慣れる必要はない&就学に向けて座学やお勉強の時間は幼稚園で確保されていたからです!
多動が強く動きたい欲求を発散した方が落ち着く子だからっていうのもあります🙆♀️
そのあたりはどうでしょうか?
身体の使い方などを伸ばしたいなら①、座ったり基本的な生活面を伸ばしたいなら②って感じが良いのかなーと思いました😊
れい
お子さんの困り事にもよるでしょうが、
年齢的には、①が魅力的と思います。
5年生のASDの娘と、年長の未診断(どちらかというとADHD寄り)の息子がいます。
娘は、運動が大嫌いで、座ってワークばかりしていました。
もし昔に戻れるなら…
年中年長の時期は、机に向かうより、運動に力を注ぐと思います。
時期的に最も効果が高いから。
発達ピラミッドで知られるように、
勉強はピラミッドの上部にあり、土台にあるのは、身体を動かすことで得られるものだと思います。
積み木と同じで、土台がしっかりしていないと、その上に勉強をのせても、ぐらぐら不安定でしたね…
娘は今苦労しています。
大きくなってからだと、土台の発達を促すのは非常に難しいので。
息子は言葉が遅く、保育園年少からstのいる所で、言語療育をうけています。
現在は週1×4箇所での療育(言語、運動、集団、個別)加えて、体操と水泳の習い事をして、身体づくりをしています。
息子はいま就学準備をしていますが、
姉より体幹がしっかりしているので、
座る練習もスムーズに進みました。
年長になれば、どこの療育でも就学を意識して何かしらサポートしてもらえるので、
年中年長は体をたっぷり動かせる所を追加するのがおすすめです。
コメント