※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウミガメ
子育て・グッズ

離乳食について基本的なことかもしれませんが教えてください🙇‍♀️生後5ヶ…

離乳食について基本的なことかもしれませんが教えてください🙇‍♀️

生後5ヶ月半になり今週から離乳食を始めました。
4月からは保育園に通います。

現在の生活リズムとしては朝7時起床、21時就寝
日中は4-5時間間隔で授乳してます。
夜間授乳は1回あったり朝まで起きなかったり、その1回の授乳も2時〜5時代と時間もバラバラでなかなか離乳食を決まった時間にあげられず悩んでいます。

あと1ヶ月でリズムが整えばいいのですが、万が一このまま時間が定まらないまま入園を迎えてしまったら大丈夫なのか…
保育園ではその子に合わせて食事の時間を取ってくれるのでしょうか?
それとも食事の時間は決まっていて基本一斉に食べるのが一般的でしょうか?
もちろんその保育園によって方針は違うと思いますが…

多少授乳間隔をズラしてでもリズムを作っていくべきなのかアドバイスいただけると幸いです。

コメント

ろく

今まで園見学したところはどこも食事の時間は決まってました!
なので食事の時間に合わせて授乳の時間を決めてリズムを作るようにしてましたよー!

だんご🔰

4ヶ月から通ってますがミルクだけの期間はなるべく皆と合わせる、待てなさそうなら先に飲んでもらうって形でした。
離乳食は皆に合わせてましたが自宅で1日2食食べられるようになってからじゃないと保育園では食べさせてもらえなかったのでその時には食事時間なんとなーく決まってました。

前回の授乳時間は無視して、登園時間を想定して朝、決まった時間に授乳、離乳食をするようにしてみてはいかがでしょう。