※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

液状化リスクありの土地に住まれている方いますか?😭購入した家の土地が…

液状化リスクありの土地に住まれている方いますか?😭

購入した家の土地が液状化リスクありに該当することが、今更ながら発覚しました。。
きちんと事前に調べていなかった自分が情けないです。。

液状化リスクありの土地に住まれている方、
何か対策や、保険、その時はその時!などの心持ちなどはありますか?

突然発覚してメンタル崩壊しており、少しでも前向きに考えたいです😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

防災マップにのってたんですか?

ままり

実家が…ですが、
液状化100%するところにあります。
実家の2つ隣が新築の一条工務店の家です。
ハウスメーカー決めはこれからですか?

他のメーカーであるか…わからないですが、
ハウスメーカーによっては、液状化してもトイレ水などが逆流しない、家がそこだけ残る(説明が難しいですが…見学してみるとわかります!!)
外の室外機なども水に浸からないように、高さを上げて置くプランがあります!

ちなみに私の実家は、保険は入ってますが、
万一の時は…その時はその時…という考えとのことで…
地震などの際は避難所生活することに対して、避難袋などはおいてます。

はじめて

液状化リスクあるので一条工務店で建てました!
他の方が仰るのと同様で、室外機を高い位置に置いたり浸水しても家が浮くようにしたり、対策しております!
地震でも浸水でも火事でも実際に被害にあった場合の状態を見れたりするので見学オススメです!

ママリ

液状化ですかぁ、困りますね。
地盤が弱いなら杭を打つと思います。

杭を打つと土地の価値が半減するので打たなくて良いなら打たない方が良いです。
対策についてはとにかく大事なものは2階に保管して、寝室も2階にしておくことですね。

最悪、地域一帯が液状化したら仕方ないです。そもそも住める土地に戻るかどうかもわかりませんし、保険だけはしっかりかけておいて、いざとなれば保険金をもらって他の場所に引っ越しましょう☺️

もちろん液状化にも対策した家もあるかもですが、地域が壊滅状態で自宅だけ残ったところで、どうやって過ごしていくのかという問題も残ります。

東日本大地震でもポツンと一軒家みたいに残った家がありましたが、周りが壊滅状態でした。復興までに何年もかかり人も戻らずでしたし、家が残っているので保険も出ずに暮らし続けるのも難しいと言う状況を知っています。

はじめてのママリ🔰

知り合いはその時はその時!ってことで浦安のマンション購入してましたね🥹