生後1ヶ月半の赤ちゃんに、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。現在120ミリを与えており、2時間半で起きることが続いています。10ミリずつ増やすか、20ミリ増やして140ミリにするか迷っています。皆さんの経験を教えてください。
生後1ヶ月半、ミルクの量を増やしたほうがいいでしょうか?🙏
現在混合育児ですが、ミルクのみを与える時間があり現在120ミリあげています。
これまでは3時間もっていましたが2日連続で2時間半で起きました。
この場合増やしたほうがいいのか、
もし増やすなら、10ミリずつ増やしたほうがいいのか、20ミリ増やして140ミリにしても大丈夫なのか迷っています。
皆さんはどうされてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままり
母乳量にこだわりなければ20増やしていいかと思います!!
はじめてのママリ🔰
ミルクのみなのって夜ですかね?パパママがたくさん寝たいとかなら140に増やして休息優先でも良いと思います🙆🏻♀️
ただ、これは今も混合続けてる私の反省?なんですが、3時間持たないなぁとミルク増やし続けた結果、助産師さんに「母乳量増える時期にミルク足すのは慎重に!赤ちゃんの胃袋大きくなると戻すことはできないから」と指摘を受けました
母乳増やしたいと少しでも思ってる場合は、助産院でアドバイスもらってもいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、したに返信してしまいました💦
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
おっしゃってる感じです!
赤ちゃんが泣いたらとりあえず2分でもいいからおっぱいを咥えさせる!くらいの感覚で、できれば最低1日8回以上、3時間経たなくても何度も吸わせるとホルモンがちゃんと分泌されるそうです💡ママの余裕があれば、夜か昼のどちらかミルクをやめてみてもいいかもですね🍼
私も同じくらいの月齢の頃、3時間あかなくて困ってたのでめちゃくちゃ気持ちわかります😭
まだ1ヶ月半なら増やせる時期なので大丈夫ですよ🥰✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
返信遅くなってしまいましたが一旦ミルクだけ。はやめて
母乳の量がその時によって増減するので足りない分だけミルクで補ってみてます🙏
皆さんこんな大変なことをやられていてすごいなと思います🙌
教えていただきありがとうございます🙇♀️
絶対完母というわけではないのですが、ある程度は母乳にしたいなと思うので頑張ってみます🙌🌟- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨️
昼夜1回ずつの時と夜だけの時とあります🙌
なるほど、、そういうことがあるんですね😵💫
その場合、母乳量増やすためにはミルクのみにして3時間保たなくてもそのままで足りないときは母乳をあげたほうがいいという意味ですかね?🙌
迷っているところではありますが、相談することも考えてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
迷っているところではあるのですがこだわりなければ増やして大丈夫そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️✨️
ままり
3ヶ月後半までほぼミルクのちょい母乳でしたが、後半から完母にしたいなと思って頑張ったら1ヶ月ほどで出来たので
一応、こんな人もいるよーって感じで!!笑笑