※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
妊娠・出産

初マタで知り合いがいない方、妊娠期間の過ごし方やママ友作りについての経験を教えてください。1人感が強いと感じることが多いです。

初マタで、引っ越したばかりでだれも知り合いがいない!という方!またそんな経験があった方!
どのようにして妊娠期間すごしましたか?ママ友できましたか(>_<)?
1人かぁ…と感じることが多いです💔💔
実家の近くにいればなあ…なんて考えても仕方ないんですけどね(>_<)

コメント

なぱん

引っ越してすぐに妊娠して、つわりもひどくパートも行けなかった事もあり、体調が落ち着いてからは一人で買い物いったりしてました。
あとはお家で赤ちゃんの為に色々作ってました❗

• おかん

おかん

作る?というと何作っておられましたか 笑
    なぜかあんまりそういう意欲もなく…
    赤ちゃん👶がいる実感もなく…笑

• 7月3日
  • なぱん

なぱん

鍵編みでベビードレスを編みました。あとは、抱っこひものヨダレカバーとか・・・。つわりの時期は寝たきりになってました(*_*)

• 7月3日
  • おかん

おかん

ああ…すごいです💔
    ものづくりの意欲は皆無ですねわたし…すごいです

• 7月3日

子供が生まれたら着せたい服があってそれを作ってはいたんですけど、赤ちゃんのためというより私のためって言ったほうが正しいです🤣笑

私も妊娠がわかってからしばらくは漠然と、あぁ妊娠したんだ。くらいにしか思ってなかったです!子育ては大変っていう言葉も軽く受け止めてたし、安定期入る前なのに1日中動き回るような旅行に行ったり、健康に気を使ってるとは言えない食生活してました😓

胎動を感じるようになった頃から、本当にお腹にいることが実感できるようになりましたが、自分の中にもう1人人間がいるなんて変な感じーって旦那に言ってました🙄

それから予定日が近づくにつれて緊張はしてたんですけど、母親学級にも行ったことがなかったし、子育てに関する本も祖母や義母が買ってくれたのに読んでなくて、ほとんど何の知識もないまま出産しました😰でも、産まれた瞬間に、無事産まれてよかった!と思いました。その時に初めて母親になったっていう自覚が産まれたと思います。

恥ずかしい話、うちは結婚より妊娠が先だったので、望んでないわけではないけど予想外といえば予想外の妊娠です。妊娠中は、自分が母親になる自覚をしてなかったからか、母親になれるかという不安すらなかったです。こんなこと言ったら、こんか親の元に産まれて赤ちゃんが可哀想って思われるかもしれないですが😓

でも、産まれてからは今はこの子のために頑張ろう!私が守らないと!って思えました!私、何をやっても基本長続きしないタイプなんですけど、我が子のためって思ったらいつもと違うやる気?愛情?が湧いてきました!まだまだ新米なのでちゃんと母親やれてるかわかりませんが、こみかどさんもこれから徐々に気持ちの変化があるかもしれないですよ♩

こんなに長々とすいません🙇🏻
マタニティライフって思ったよりあっという間です!赤ちゃんのために色々作ったり考えたりすることも大事ですが、旦那さんと2人の時間とか落ち着いてディナーに行くとか、他にもこれからしばらくはできなくなることもたくさんあると思うので、こみかどさんが思う理想のマタニティライフ送ってください(灬ºωº灬)♡

退会ユーザー

返信したつもりができてなかったです😭ごめんなさい🙇🏻

• 7月3日
  • おかん

おかん

わたしも、わたしも結婚前の妊娠なんです。結婚は半年から一年後あたりにしようって両家把握の婚約済みの同棲だったのでいつできてもおかしくはないなって話にはなってたんですけど…。
    その話聞けてすごく安心しました
    母子手帳もらったりしても
    あんまり実感も湧いてこなくてただただ辛いつわりに耐えるだけの毎日だし…
    聞けて良かったです、本当に
    本当にこんなに自覚なくてやっていけるのかと思ってたので…
    ありがとうございました!れ

• 7月4日

退会ユーザー

そうなんですね🌟うちは旦那が会社の寮暮らしだったので同棲はしてませんでしたが、妊娠がわかる前に1年以内には入籍しようって話をしてた所での妊娠でした。
    つわり本当に辛いですよね😓何をしても気持ち悪かったの思い出します。いつ終わるかもわからないし、こんなに辛いなら妊婦やめたい!って思ってました。母親の自覚一切ないですよね😅
    でも、気付いたら普通に戻ってて、妊娠前はそれが普通だったのに、その普通な状態すら幸せに感じました💓今はつわりに耐えるのでいっぱいいっぱいだと思うので、母親の自覚とか赤ちゃんのためにとか考え過ぎず、体調優先でいいと思います(*^_^*)

グッドアンサーありがとうございました🙇🏻💖

• 7月4日
わんわん

義実家に同居で外にも出してもらえず
友達もおらずずっと1人でした😢
里帰り出産の時は友達にたくさん会えて
ものすごく楽しかったです!
里帰りはされないのですか?😣

• おかん

おかん

それは辛かったですね💦💦
    里帰りはするんですが産まれる少し前からですね!
    その後の相談だったりちょっと会える友達だったり…欲しいです😭😭

• 7月3日
☆ほのちゃんママ☆

あたしもそうです
旦那の家に嫁いで周りに友達なんて居ないし
唯一話し相手は旦那です
でも、妊娠してから旦那の友達の嫁とかに妊娠中の色々な情報をもらったりしてました
まぁー基本一人です(笑)

• おかん

おかん

旦那の友達結婚してないんです!!なぜか!なぜか!まだ27ってのもあるのかもしれないですが…1人寂しいなぁ💔

• 7月3日
snoopy*

結婚して九州から大阪に住むことになったので、妊娠期間は旦那しか頼ることができず寂しくて泣くことも多かったです😂
だけど、きっと寂しい私のために赤ちゃんは来てくれたんだ!と思うようにして、赤ちゃんのおもちゃを作る本を買って作ってみたり、毎日ゴロゴロと過ごしていました♡

ママ友は産後に市で行われていた同じ月齢くらいの子ばかり集まるイベントに参加したりして、何人かできましたよ💓
周りに知り合いがいないと寂しいですよね💦

• おかん

おかん

やっぱりみなさんものづくり多いですね💦わたしも臨月近くなって来たらなにか作ろうっていう母性芽生えるんでしょうか…エコー写真もきちんと残せてないです。。ちゃんと母になれるのかなぁ…。
    産後からの方が友達できやすいですかね(>_<)!調べてみます♡

• 7月3日
  • snoopy*

snoopy*

なかなか初期の頃は母性なんて芽生えないですよ😄
    ツワリひどすぎて元に戻りたいと毎日思ってました 笑
    エコー写真もパソコンにスキャンしただけでいまだに可愛くアルバムなんかにはしてないですよー( ・ᴗ・ )
    子供がきっとお友達作るきっかけになってくれますよ♡
    今は体を大切に、映画観たり好きなことしてのんびり過ごしてくださいね🤗

• 7月3日
  • おかん

おかん

良かったー!!大丈夫ですよねきっと 笑
    ありがとうございます(>_<)

• 7月3日

妊娠して引っ越したので、
知り合いいませんでした😓

後から知ったことで、たまたま近くに後輩が住んでたので1度だけ遊びに行きましたがそれっきりです(笑)

なので基本家にこもってゴロゴロしたり、お菓子作ったり、赤ちゃんの服作ったりしてました♥

• おかん

おかん

なぜこんなにも物造りしておられる方多いんですかね!びっくりしました!!笑
    エコーアルバムとか作った方がいいのかもしれないんですけどやる気になりません 笑 ってか赤ちゃんのため!赤ちゃんに作りたい!!って気持ちになっていかないんです…むしろタバコ吸いたいとか、そんなこと考えてしまって。きちんと母になれるんでしょうか…なんかみんな赤ちゃんを待ちわびてお母さんになっていっているんだなってみなさんのコメントみて感じました…

• 7月3日

未だに知り合いいません〜(/ _ ; )
妊娠中はひたすら寝てました…(笑)
近くに相談できる人や話せる人もいないので寂しいですが、旦那が寂しくないように気を遣ってくれてます(>_<)

• おかん

おかん

旦那さんいい方ですね(>_<)

• 7月3日
ともよん

わたしも去年そうでした(´;︵;`)

仕事を辞め、知らない土地に引越したので、友達も実家も遠くなり寂しい部分もありましたが、引越したばかりであれば、要らない物を思いっきり捨てて片付けたり、悪阻がひどいようでなければ、お料理したり、こまめに掃除したり、近くに出かけたり、友達を家に呼んだりしていました(*^ω^*)
あとは、ひたすらテレビな録画したテレビDVDやYouTube、携帯ゲームなどしてました(笑)
体を休めることも大切なので、お昼寝したり(笑)

心細いかもしるませんが、自分の時間を大切にしてください꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱

• おかん

おかん

なーんにもやる気起こらないんです、、昔からですが💔
    料理も掃除も何もしたくない…笑
    ダメですねこれは 笑笑

• 7月3日
ママリ

私もです!7ヶ月に入った頃転勤で引っ越しました(´・ω・`)
話し相手は夫しかいなくて、日中は家事するか寝てました。笑
母親学級に行ったら、予定日同じ人がいましたがちょっと喋っただけで特に連絡先を交換するわけでもなく。今後の乳児健診とかで会うかなと思って💦
1人目の今しかこんなにグータラも出来ないやと思ってゆるゆる過ごしてました〜。

34週から里帰りで帰省してますが、両親や友達はいるけど夫と別居になってすごく寂しいです(´;ω;`)
旦那さんと過ごす時間を大切にしてみてはどうでしょうか?

ちなみに私も何かを作ったりは一切してないです…笑

• おかん

おかん

ホッとしました 笑
    そうですよね、旦那との時間大事にしたいです(>_<)
    ただ旦那は遊び相手いるのになあ…っていう羨ましさが 笑笑

• 7月3日
☆なつごん☆

結婚して別居婚しているうちに妊娠し、引っ越してから自宅安静になり、全然知り合いいませんでした。
里帰りするまで本当に暇で仕方なかったので、家で携帯ゲームしたり、漫画読んだりしてましたよ😅

でも、今はママ友達が結構増えて、しょっちゅう遊んでます❤支援センターのようなとこで仲良くなった人が多いです😃

• おかん

おかん

支援センターなんか紙で見たことある気がします!ちょっといろんなところに顔だしてみようかな(>_<)(>_<)
    ありがとうございます♡

• 7月3日
さえぴー

私も一人で引きこもり過ぎて何もやる気が起きずひたすらテレビ見てぐーたらしてました(笑)
そしたらだいぶ体重が増えてしまい、中期以降は体重管理が結構ストレスになってしまったので、安定期入ったら多少動いた方がいいかもしれません。
それと、こども服とか増え収納スペースに困り始めてまして、妊娠中に自分の服とか整理片付けしておけば良かったと後悔しながら今一生懸命メルカリで売ったり断捨離してます(^^;なので、妊娠中にこどもの荷物スペースを準備してた方がいいと思います。

ねこねこ

私もそうです!
話し相手が旦那しかおらず、切迫流産で自宅安静なので仕事も休職中で基本一人です。
旦那がいるときは面倒臭いって言われるくらい旦那に話かけていますが、一人のときは可能な範囲で家事をしたり、今しかチャンスがないと思って思い切りゴロゴロしています。あとはDVD見たり、YouTubeを見たり…生まれてくる赤ちゃんの顔や性格や将来を妄想して楽しんでいます🎵