※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
お仕事

JRで働いている知り合いはいませんか?ホワイト企業でしょうか?転勤や出張の頻度についても知りたいです。

知り合いがJRで働いている人いませんか?

ホワイト企業ですか?
転勤や出張の頻度知りたいです。
一つの勤務地で何十年もいるってありますか?

コメント

とまと

親族にいます!

結構古い体質の企業ではありますが福利厚生もしっかりしてますし、部署によってはだいぶホワイトだと思います☺️!

転勤頻度は平均で3〜5年くらいですかね🤔ひとつの勤務地にずっといるかどうかは地域限定職か総合職で変わってくるかもしれません!

転勤も出張も部署次第だと思います…🙂‍↕️

• ミミ

ミミ

ありがとうございます!!
    周りに知り合いが誰もいなくて、、参考になります!
    制服で言うならオレンジ色の部類なんです、、😣
    子供の成長サイクルで考えたときに
    ざっくり3年は自宅から通ってほしくて🤣
    3〜5年くらいならいいんですが部署によりますよね🥹

• 2月27日
  • とまと

とまと

技術職さんですかね🤔?
    部署とその方の社員の位というか(大きな枠組みだと平社員なのか管理職なのか)で転勤もだいぶ変わるって言ってました🙂‍↕️
    長い方は長いらしいですし…🤔(要は変わりの同等の位の方がいないとかで)

お子さんが小さい頃はたしかに近くにいてほしいですね…!
    たまたまかもしれませんが新婚、引っ越しした、子供産まれた等で転勤になる人が多いらしいです😂

• 2月27日
  • ミミ

ミミ

技術になるかと思いますが、高卒からの転職で🤣平社員だと思いますが、、
    管理職の方が転勤多い感じですかね🤔

うちの会社も新婚新築出産などのタイミングで転勤とかになります、意外とどこの会社もそういった方を転勤者に選んでるんですかね🤣

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

夫がJRです。
ホワイト…かとは思いますが残業してなんぼです💦定時退勤は可能ですし、夫の部署はフレックスですが、常に人手不足なため定時で帰ると後が大変なようです。
また壊れたり災害などあると近い順から急遽出勤になります。

出張は多い月で4回くらいあります。
研究発表などあると残業ばかりで帰ってきません😞ちなみに転勤は家を買うと転勤になる人が多いのでうちはずっと賃貸です。ただ転勤の希望はある程度融通としてきかせてはくれますが、特別な事情がないかぎり難しく、それが嫌で辞める人もいるようですが出戻りの方もまた多いです。

それと組合費が毎月1万超えます。
うちは特別な事情があるので今のところで7年近くいますよ!

ちなみに年収は残業しまくって550万ほどです。(定期預金は2万しています)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応年間で可能な残業時間が決まっていますが、うちは出張と残業で土日祝と朝以外子供と夫が顔を合わすことはありません。土曜出勤も月2回くらいあるため、週6ワンオペ状態です。
    技術職ですが今は現場を離れて指示などする職場にいます。子供が産まれて2年近くは夜勤ありでした。
    今年度異動になりますが子供に事情があって日勤のみの希望が通りました。
    (本来なら去年転勤予定でした。
    転勤地についての希望は第三希望まで確か聞かれていて定期的な面談で決まります)
    現在39歳で大卒、新卒入社です。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは在来線でなく新幹線の方です。
    なので制服だと青色ですね👀
    ただ東海、東、北海道、四国、西日本、九州で待遇というか賞与などは変わると思います。

• 3月1日
  • ミミ

ミミ

詳しくありがとうございます!!
    とても参考になります🥺
    在来線か新幹線かも分かれてるんですね🤔

組合費1万ももってかれるんですか🤣びっくりです😇
    大卒でも残業しまくって550は少なく感じますね🥺
    うちは高卒なのでさらに下がります💦
    持ち家ありからの転職なんで転勤怖いです😂

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合費はここ数年でどんどん上がってます😣今は平社員の一番上のランク?ですがそれでも600ないです😭MAX近く残業してこれなので公務員に転職する人が多いと聞きました🫠
    ただ昇進すると100万以上差が出るらしいですよ!うちは3ヶ月前にやっと係長の昇進試験受けました💦
    (筆記試験と面接です)
    それも合格しているかどうかは不明ですが…。
    転勤も2週間前に正式辞令が出て
    引っ越し準備はほぼ自分がやりました🥲
    (それまでは噂の範囲みたいなので準備すらできないです)

給料は東海だとうちよりもっといいと思いますよ!

私はもし次夫が転勤になったら単身赴任してもらう予定です😇
    転勤地は車両基地がある場所なので決まっていますが、遠いとめちゃくちゃ離れてます😭ただ交通費に関しては全額出るので新幹線で通勤してる人もいるみたいですよ👀✨

• 3月1日
  • ミミ

ミミ

コメントありがとうございます😊

転勤辞令は2週間前なんですね😂
    県外への転勤もあり得るんでしょうか?🤔
    うちは東海ではないんであんまりかもですね🤣
    新幹線通勤もいるなんて!すごいですね😆😆
    昇進したらしたで出張や転勤増えそうですね🤣

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは新幹線なので車両基地と本社などがある場所で働くので転勤だと県外しかないですね💦車両基地内だと異動になります👀

確か東も年収いいですよ!
    在来線だと駅がある場所で転勤というか異動?になるかもしれないですね👀
    うちは新卒採用ですが最初の研修は長く県外研修だったと思います。
    あとは時々研修で2、3週間研修センターに泊まり込みするため不在なことがありました💦

• 3月3日
  • ミミ

ミミ

コメントありがとうございます😊
    とっても参考になります🥺

研修の泊まり込みは外食ばかりになる感じですかね?
    ホテルに泊まるみたいな感覚でしょうか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社員食堂がありますが有料だったような…👀(間違っていたらすみません)ホテルというか寮ですね😂今は個室になっているらしいですが、当時は2人一部屋だった気がします🙂
    (JRによってそれぞれ研修や研修施設ついては変わると思うので一概には言えませんが💦)

• 3月4日
  • ミミ

ミミ

なんども返信ありがとうございます♪
    なるほどです!寮よりなんですね🤔
    2人部屋だったらいびきヤバいからやばそう笑笑🤣

ユニバやTDLの貸し切り?があると聞いたことあるんですが、、そんなことありますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそういうの聞いたことないです🫨
    労働組合のなかでイベント的なものはあったりはしますが…ちょっとその組合も独特なのでうちの夫は参加したりはないですね💦あと選挙では中道を推しているので、選挙時期になると議員さんの広告みたいな手紙が家によく届きます🤣

古い体質なのか一番大きな組み合いに加入しないと昇進に関わったりすることもあるとかないとか…熱心に組合活動している人もいるみたいですけどね😅

一番恩恵受けている福利厚生は自社線だと本人は在来線がタダ、本人とその家族が自社線の新幹線料金が半額…くらいでしょうか👀あと少し前になりますがうちは万博のチケット配られましたよ。

車両基地内だと新幹線のイベントに家族が参加できる日が組まれてます。
    一般の方は抽選でかなり高い金額を払って参加になりますが、人気イベントなのですぐ売り切れになるようです👀

それと人間ドックも対象年齢の配偶者は補助が出て受けられますね。最近はインフル予防接種が家族含め2000円まで補助になりました。あとリロクラブも使えますよ😃

福利厚生面では割と環境がいいので
    やめても戻ってくる方がいるみたいです。

• 3月5日
  • ミミ

ミミ

詳しくありがとうございます😊
    組合活動に昇進が関わるんですか🤣
    なんか大手なりに何かあるんですね🤣
    福利厚生大事ですよね🥺恩恵あるならありがたいです🥺
    頑張って働いてもらいます🤣

• 3月6日