※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親に孫を預けることについて悩んでいます。義母は孫を預かりたい様子ですが、事故が心配で躊躇しています。子供がもっと大きくなってから預けるべきか考えています。

皆さんは義両親に孫だけ預けたりしますか?
またするとしたら、いつから預けましたか?

義両親は60代後半です。うちの子が初孫になり家も車で10分のため、月1回、多い時は月2回会ってます。

この間遊びに行った時に、歩けるようになったら1人で来れるかなーと言われ、孫だけ預かりたいような事を言われました。
義母自身は昔子供(旦那)を自分の親にしょっちゅう預けてたみたいで、旦那もおばあちゃん子で祖父母と旦那だけでおでかけも沢山してたそうなので、多分そうゆうことがしたいんだと思います。

笑って誤魔化しましたが、祖父母に預けて事故とかも聞くので子供だけ預けるのは気がすすみません。

預けるとしてももっと大きくなって自分の事色々できてからかなと思ってます。

また義妹さんも実家に住んでるんですが、赤ちゃんの扱いに慣れてないのにあえば抱っこしたがり、その抱っこしてる姿を義母が写真で毎回撮ってます。本当に毎回です😅おもちゃじゃないのになと思ってしまいます。

もし子供だけ預ければ、好きにされそうで怖いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親のところには子供だけでは預けません!
何かあったら鬼攻めしてしまうので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かにもし万が一何かあれば後悔しますよね💦それで関係悪くなっても嫌ですし😭

• 2月27日
穏やかでありたいママ

孫だけ預かりたいようなこと言われてもスルーでいいと思います😊

歩き始めてからのが少し目を離すだけでも危ないし、ママさんが大丈夫かなと思える時までやめたほうがいいと思います。
落とされたり、取り返しのつかないような事故が起こっても責任とってもらえないですし。

義両親だけで一緒に出かけてもらうのって結構ハードル高いって私は感じてます。
うちは60代後半、70代の義両親ですが一緒に出かけてもチャイルドシートもまともにつけられないことも多いですし、紙コップに入った熱々のホットコーヒーを4歳の子に急に渡して子供が落として火傷しそうになったり…
親なしではなかなかうちは厳しいと感じます。

ちょっと買い物行ってきたいから家の中で短時間見ててもらうとかはたまにお願いしてました。
もし義母と義妹で我が子をおもちゃ扱いするのが目に見えるなら絶対に預けません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は自分の親に預けてたのでそれがベースになってそうですけど、実の両親と義両親なら全然意味が違ってくるなーと私は思ってます💦

歩き始めたら、犬の散歩にも一緒に行きたいと言ってたんですけど、まず義母さんは足もそこまで良くないので子供が走ったら追いかけるのも難しそうです。

熱々のコーヒー渡すの怖過ぎますね😭💦💦
    それこそ火傷でもしたらどうするつもりなんでしょう😭

自分の家で短時間から確かにまだわかります💦
    義妹さんも可愛がってくれてはいますけど、抱っこ5分すらできないのに義母と2人でいつも写真大会なので目の届かないところでは、失礼ですが何されるかわからないので預けるのはやはりやめておきます!

• 2月27日
姉妹のまま

預けていますー!
長女は記憶にある限り初めては6ヶ月でした!
次女だけはいつからか覚えていませんが、1歳半からは定期的に預けています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月から預けられてたんですね😊✨信頼関係あるようで羨ましいです🥹✨

• 2月27日
ままりぃ

義両親は60代半ばくらいですが、子供だけで預けるようになったのは3歳頃からだったと思います🤔
オムツ外れたくらい…??

• ままりぃ

ままりぃ

大体2時間くらいですかね。
    両親には夏休みとかに仕事中8時間とか預けたことあります!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3歳だと色々自分で出来ることも増えてますし意思もはっきりしてるから安心ですね🥹✨

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

近所ですが、どうしてもの時以外は預けていません…
もう少し大きくなったら1人で来られるようになるね🤍と度々言われて、嫌だなぁと思ってしまいます😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもの緊急の時以外預けたくない気持ちわかります💦同じく何回か言われて孫しか見えてない感しが少ししんどいなぁと思いました💦度々言われると嫌ですよね😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちは物理的に距離が近くよく会っている&信頼もしているので子どもだけ見ててもらうことあります!

産後2ヶ月くらい?の時に初めて夫2人で食事に行かせてもらうのにお願いしたのが最初でした。

信頼問題だと思うので、はじめてのママリさんがあまりしたくないのなら無理して預ける必要ないと思います!何かあった時に恨むことになりますし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義両親なんですね😊✨
    信頼関係があるの羨ましいです🥺✨

一緒に会うのは大丈夫なんですけど、預けるとなると心配な気持ちはずっと持ちそうなのでまだまだ預けるのはやめておきます🥹

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

義両親は60代前半、車で30分程の距離です。うちも初孫で月に1〜2回会いに行っています。

生後2ヶ月頃、旦那さんと2人で外出する予定があったので初めて朝から夕方まで預かってもらいました!義母は3人も育てているので、特に何も言わなくてもミルクの量、時間、排泄などの記録をとっていてくれていました。それからは毎月1回は預かってるから、2人でご飯でも行ってきな!と言ってくれます。

いい義両親だから安心して預かってもらえるんだなと思いました。義妹がいたり、子どもの扱いに不安だったら絶対預けないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記録まで取ってくださるなんて素敵な義母さんですね🥹

そんなご両親なら預けたくなりますし、息抜きも行きやすいですね😊✨
    うちは2人育ててらっしゃる割には新生児の頃抱っこも久しぶりで怖いと言ってたので預けるのは怖いなと思ってしまって💦

• 2月27日
ままり

預けたことないです!
車とか絶対乗って欲しくないですよね😭
小学生くらいになって、行きたいと言えば家に遊びに行かせるのはいいかなー?ぐらいです!外出はさせません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車怖いです😭保育園の送迎も何かあればするよと言われたんですけど、チャイルドシートないよね?と思いながら、、、
    子供がそれくらい大きくなれば家に遊びに行きたいと言えばそれはそれで全然ありだと私も思ってます😊✨

• 2月27日
イリス

義両親は新幹線の距離なので年2の帰省時のみしか会いませんが、生後6ヶ月から預けてました。(3時間くらい。車で出かけてランチとお茶して買い出しして帰宅、くらい)
じぃじ(主人の父)がめっちゃ神育児なのでもうお任せです。笑。
主人の妹家族にも預けたり、預かったりしていますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義両親なんですね🥺✨信頼できるならランチとお茶行くのも息抜きになりますし、羨ましいです🥺✨

• 2月27日
ママリ🔰

実母50代、義母60代、今息子が2歳ですが、今のところ絶対預けません🙅‍♀️
息子がとにかく活発でヤンチャなので、ぜったい追いかけられないし、抱っこも重いし母達も大変だからです。

というのは口実で、やっぱりちょっとしたことでも勝手なことされたら嫌だからです・・
実母は、自分が同じ空間でメインで見てもらったことは何回かありますが、それでもやらないで欲しいことやろうとするし、信頼できないです。笑

義母とは今のところ関係が良好なので、何かあったら嫌いになりかねないので、それを避けたいのもあります🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    母親世代とは今の育児方法ギャップありますし、方針も違うから難しいですよね😭
    預けた身としては、そこまで強く言いにくいですし😭

うちも関係は悪くないのであまり近づき過ぎて仲悪くなるのも嫌なのである程度距離感保って付き合いたいです😭

• 2月28日