初節句のお祝いで旦那と義理家族にモヤモヤしています。今週の日曜日に…
初節句のお祝いで旦那と義理家族にモヤモヤしています。
今週の日曜日に夫の両親を招いて自宅で初節句を行う予定でした(私の実家は飛行機の距離なので誰も来れません)
料理を振る舞う予定で何日も前から段取りし旦那にも伝えていたのですが、ニ日前の今日になり「弟が来る事になった!妹も今、誘ってる最中で返事待ち」と急に言われました。弟さんも妹さんも共に三十代で独身です。なんの相談もされずに決まっていた事、今日は材料の買い出しに出る予定でしたが大人が二人増えれば買い物する量も変わってくるので、なんで勝手に決めるのかと喧嘩になってしまいました(喧嘩というより私が一方的に怒ってる)
夫が言うには義理母が義理弟に初節句に行く事を伝えたら自分も行きたいと言い、それなら家族みんなでお邪魔しようという流れになったそうです。
旦那のみんなで娘の初節句をお祝いしてあげたい気持ちも分かるのですが、家の片付けや掃除、娘の準備や料理はほとんど私が用意するのに相談もなく決められた事にイライラしてしまい気持ちが晴れません。
すみません。ただの愚痴です…大好きな娘の初節句を明るい気持ちで準備したかっただけなんです
- さくら(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ産後3ヶ月なのに準備も掃除も何かもさくらさんにやらせるのはおかしいですよね。義理弟達だって人数が増えたら迷惑になることくらい30代になれば分かるでしょ、、何もかも誘った旦那と義母が悪いですよね。
家の掃除は全部旦那さんにやらせましょ!!!
ままり
本当にお疲れ様です😭
生後3ヶ月なんて全然動けなかった記憶ですし、これから百日祝いとかもあるはずなのに大変でしたね🥲
私なら増えた人数分、向こうで食べ物など用意してもらったり
怒るどころか娘連れて逃げますね💦
うちは基本嫁達に子育て以外の負担が行かないように…と義母が率先して自宅に招いたり外食手配します。
もしこちら主催で来てもらう場合は、旦那が料理できるので準備から片付けまで私は2割くらいしか手伝わないように心かけてます😂
コメント