ヘパリン 自己注射 出産までの気持ちの保ち方私は一人目妊娠よりも前…
ヘパリン 自己注射 出産までの気持ちの保ち方
こんにちは。
私は一人目妊娠よりも前に足の手術をして、術後肺塞栓症になったことがあります。
一人目妊娠中初期は何も言われませんでしたが、24wの健診の際に先生が過去のカルテを見て血栓症の既往歴があることに気付いてくれて、そこから出産までヘパリン自己注射をしていました。
一人目は24w〜36wの出産まで12週程度でしたが(それでも辛かった)
今回二人目を妊娠して9wから自己注射が始まりました。
帝王切開で待てても37wだと思うと言われているので、最長であと27週間もある…と先を考えてブルーになってしまいました。
二人目だしヘパリン自己注射が必要なことは分かった上で妊活して、幸運なことに今回授かれたのですが、わかっていてもやっぱり辛くて…
普段病院で採血や点滴で針を刺されるのは余裕で耐えられるんです。
痛みに特別弱いわけじゃないと思うんですが、自分で刺す&この生活が続くと言うのが憂鬱ポイントで…
一人目のときにママリで過去の質問をたくさん読ませてもらって、
・保冷剤で冷やす
・針は30Gの細いものに変更してもらう
などしてなるべく痛くないように頑張っているんですが、打ったところの痒みやしこりもあり、痛い痛くない関係なく憂鬱になることも多くて😢
自己注射されてる(過去にされていた)皆さんの心持ちを教えていただきたいです。
どれだけ痛みなく注射できるかゲーム感覚でやってみるとかですかね…
赤ちゃんと自分の健康のために頑張りましょう!と先生には励ましていただきましたが、その通りだしそれ以上のモチベーションはないだろうとは思うのですが、
それでも嫌なものは嫌なんだ!と子どものように駄々をこねたくなる自分がいます。(笑)
あと何の痛い思いもしてない夫に心の中で八つ当たりしたくなります。(夫は寄り添ってくれるし無理に励ましたりせず嫌な気持ちを受け止めてくれてて感謝してます)
まとまりのない文章ですみません。
自己注射の経験がある方とお話ししたいです🥲
- はじめてのハナコ🔰(妊娠10週目, 2歳4ヶ月)
コメント