※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

自転車を使うママさんに質問です。子供が2人いる場合、上の子はどうしているのでしょうか。特に、年齢差がある場合や、自転車の乗せ方についての疑問があります。

自転車メインで行動してるママさん、子供が2人で例えば2歳と7歳とかの年齢差があったら上の子供ってどうしてるんでしょうか?😭
子乗せ買い換えたのですが就学前までとなっていて、これから2人目考えてるので2人とも乗せられる期間短っ!ってなってます💦
小1〜2だとまだ1人で自転車乗せるのも怖いし(実際乗ってるものなんですかね😭)そうなったら自転車ででかけるときどうすればいいんだ?と疑問に思いました。

コメント

ma

息子は小3ですが、年長の娘の同級生に身長抜かれるくらい小さいので、たまに乗せちゃったりしてます😅
熱でお迎え必要とかの日だけですが💦

普通の身長だと乗せても怖いかもだし、息子もですが恥ずかしがるので乗りたがらないです🥲
お留守番出来るので、自転車の距離で一緒に行くこと自体が少なくなってくる印象です🤔

ミク

うちは小さめなので乗せちゃってます!

はじめてのママリ

小1はみんな自転車乗ってますよ?💦
そもそも2人乗りは未就学児までですし…たまに小学生を乗せてる親も見かけますが子供が恥ずかしいのか学校の死角になるところで降ろしてるのは見かけます😂
交通ルールをしっかり教えて、自分が前を走りついて来させる感じで走れば大して丈夫です。何なら走りながら左確認!とか叫んでます私。いつか1人でその道を通る時に安全になるようにです。うちの子は年長さんから近場で慣らして今ではちょっと遠い所でもついて来れてます☺️

はじめてのママリ🔰

うちも一年生と年少の子供いて、上の子が一年生の夏までは自転車1人で乗れなかったので、後ろに乗せてました!
一応、規定体重のギリギリ範囲内だったので後ろに乗せてました!
年齢制限はどうなのか分からないですが、自転車の体重制限があるので、、🥹

一年生の夏休みに自転車に乗れるようになったので、最近は近所のお出かけは上の子は自分で乗って、下の子は私の自転車に乗せて一緒に出かけてます!
坂道とかはまだ登り切れないので、先に行って途中で待ってるね!とかそんな感じでやってます😂
息子を先に走らせて、後ろから声かけて、そこ止まって!とか、右曲がって!と声かけしてます。。

乗らないと上達しないし、小学生になったら放課後とか遊ぶ時に自転車の子が多いので、乗れた方が移動も楽だし