※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園選び後悔してる人にお聞きしたいです。何を重視して選び、実際入園し…

園選び後悔してる人にお聞きしたいです。
何を重視して選び、実際入園してみてどういう所で後悔しましたか?

逆に、条件合ってなかったのにいざ入園してみて意外と良かったと思った人いたらそれも知りたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅からの距離、主食の持参やお昼寝布団の有無などを重視して保活してました!

条件がピッタリの園に入園出来た!と思っていましたが、実際はかなり親参加型の行事が多い園で、前は休みにくい職場だったので平日何回も休まないといけないのが大変でした💦

行事は園によって本当色々みたいですね💦

咲や

園選びというか、マジかーと思ってショック受けたのが昨日です😭
幼稚園から入ると中学までエスカレーターなのですが、昨日長男が通っている小学校から、募集人数変更のお知らせが届き、長男は3クラスですが、次男が入学する時は2クラスになりました
次男が入学する時、小学校の募集人数60人、幼稚園の定員50人…小学校から入る人たったの10人⁉︎
長男は小学校から入る子は40人いたので、他の子とも仲良くなれましたが、次男は幼稚園から小学校卒業までほぼメンバー同じって😱
同じく小学生の上の子がいるママ友と悲鳴上げていました😭

はじめてのママリ🔰

選択肢間違えたかなと後悔してたけど慣れて色々思う所ありながらもなんだかんだ卒園しました。
ここぞという園がなく決めきれないまま、ごく普通の園で特色が特になく子供達の印象が良くてリフォームもされてて比較的綺麗で家からも自転車で行ける距離なので選びました。

入園前からお知らせ不足な点が多くそこは入園してからも変わらずでやめておけば良かったかなと思いました。
ママ友プリント配られる日に休んでて遠足のお知らせ貰ってなかったです笑
休んでたらプリント配られてるなんて事も知らないので遠足間近になって持ち物のお知らせは?となってました。
後、仕事始めた場合預かり時間的に働きやすそうと思って入園したのですが、申し込みの申請が1ヶ月単位なのも誤算でした。笑
他の園には申請方法預ける何日前までに申請するのかとか聞いてたのですがバタバタしてたので入園する園には事前に確認してなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してみたらこういう、幼稚園の負担の多さの昔からの名残みたいな部分ちょこちょこありました。
    園によるのですが、行事も多いし普段は車で登園可でも行事の時は自転車か徒歩でとなって駐車場使えなかったり、子供の園は4月はしばらく年齢関係なく全園児が午前保育だったり💦
    年少だけの話と思ったら全園児だったので驚きました。

• 25分前