欲しい株ができたが、個別株の資産比率を増やしたくないため、保有株を売る際の優先順位について教えてください。具体的には、順調に上がっていて割高なもの、テーマ性があり利益が出ているもの、テーマ性はあるが利益が少ないもの、高配当のものについて考えています。
欲しい株ができた
でも個別株の資産比率をもう増やしたくないとなると今保有している株を売るということになると思いますが、どういったものを先行に売りますか?
順調にあがっていて割高気味
テーマ性がありつつも上がっていって利益がそれなりにあるもの(防衛やフィジカルAIなど)
テーマ性はそれなりにあるが、そこまでまだ利益を取れてないもの
配当が高いもの
- はじめてのママリ🔰
ママリ
長期で持つつもりがないテーマ性の株ですね。
ままり
私は配当金目当てなので、配当金が無いものや少ないもの、今後減りそうなところから売却します。
どれも売るものがないなら、配当金入るの待ってから単元未満株で買います😊
ママリ
利益が出ているもの、株価が上がりきってるかなと思うのもは売ってます。
どうしても買いたいものが短期で上がりそうなら、塩漬けしてるものを止むなく損切りすることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
利益100%でてるのが2個あります。
価格があがってると判断するのはやはりPERですか?
一つ以外そこまで割高じゃないから悩みます💦- 2月27日
-
ママリ
そうですね。PER、PBR。5日線や25日線から大きく離れてないかとかですかね。
動きが少なそうだったら、いったん利確して押し目で買いなおすとか。
配当目的とか、どういう理由で買ってるかにもよりますね。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;ω;)
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが、テーマ継続中の株売るのはもったいないと思いますね〜テーマ性それなりにあると思って買ったのに上がってないのはそうでもないものではないですかね?私ならそれ売ります。
-
はじめてのママリ🔰
うゔ…
テーマ継続中は安川電機なんですけど業績がいまいちで、積水化学工業はテーマあるのに思ったより上がらないんですよね、、
安川電機は利益100%あるし割高だからもういいかなという自分もいるんですが、テーマ継続中だからめっちゃ悩んでます…- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
持ち株半分以上が100%超えていますが、それ目安にして売るのもったいないと思いますねぇ〜10倍近くなったのもありますが、まだテーマ真っ最中と思いホールドです。確かに積水はペロブスカイト関連にしては全然ですよね〜化学ってハイリスクローリターンなので私は買いません。開発費だけかけて収益上げられるのかリスクが高すぎるんですよ。。伊勢化学とか原料の方は買いますが!業績悪いというのは長期的になんですか?決算が悪かっただけですか?中長期計画に狂いがないなら直近の決算悪くても無視しています。上がると思うタイミングでもしお金があるならあまり厳密に資産比率は考えなくてもいいのでは?と考えます。個人の資産だけでいうとめちゃくちゃ個別株の比率高いです🤣
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
決算が悪かったという感じですが3年前くらいもそんな感じで大幅に下落してます💦
積水化学はペロブスカイトだけじゃなくて水道関連もあるし配当も高い方からなかなか手放せずにいます😭
増え分の%で売るのは勿体無いんですねぇ、素人なので勉強になります。
個別株の比率どのくらいですか?
私も個人の資産だけでみてますが12%くらいで買いたい銘柄もできてしまったし、暴落のときに狙ってるの買いたいとかなると比率めっちゃ高くなるじゃん!💦っていうのに今更気付いてなんか焦ってます- 2月27日
コメント