ままり
お箸はまだ使えなくてもスプーンとフォークで大丈夫です。
オムツもまだいるので3歳半までを目指す感じで大丈夫です。
1番困るのは服と靴の脱着ですね。
先生がどれだけ足りてるかわからないので。
毎日練習し続けてても出来ないんですか???
オムツは日中1週間パンツのみで過ごしたら、大抵とれますよ!
1度もトイレで出た事ないうちの次男も成功してます。
はじめてのママリ🔰
はい🫣
うちは3歳7ヶ月、オムツ外れそうで外れてません。おしっこ行ってくると自分でトイレに行くこともあれば、今日はオムツでいっか!と言う日もあり…トイレに促すと怒ったりぐずぐずするときもあります😢うんちは絶対オムツじゃないとしません!!!
外出中は、ちょっと待ってと立ち止まります。どうしたの?と聞くとおしっこと言うのでトイレ行く?と言っても行かないと言われます。止まっておしっこするなら・自己申告できるなら、絶対トイレでおしっこできるはずなのにと思ってます😭
靴は脱げるけど履けません。
洋服も脱ぎ方めちゃくちゃだけど、脱げるようになりました。ズボンも履けるけどお尻をしまうのが難しいみたいでやってと言われます。
もう結構前から練習してますが、こちらも疲れてしまいなーなーとなってます…
はじめてのママリ🔰
通う予定の幼稚園はオムツ登園ありですか🤔
お箸は全然焦る必要ないです。
靴や服は少しずつですが、家だと本人が困ることってあまりないですよね💦幼稚園行っていきなり出来るようになるってことはほぼないので少し困るって経験をお家の中でしていくとよろしいかと思います。その時にセットでこういう時はこうするといいよ〜てサラッといいながら少しだけ手伝います。
オムツはママリさんの覚悟次第です。家でやるのは面倒なので、、、あとは本人がどうしたいのか、これから幼稚園に行くのにオムツで行くのか、パンツで行って濡らして帰ってくるのか、それとも濡らさずに帰りたいのか。うちの次男は4才までオムツにするそうです。家でも保育園でも先生に宣言してました😅
もこ
今小学生の子供2人いますが、入園時にお箸は使えませんでしたよ!
使えなかった、というより私が使わせていなかったと言った方が正しいですかね😭
オムツは2人とも3歳には卒業していましたが、お友達でオムツの子もいました。
最低限こういうことはできるようにしてください!だったり、園によって違うと思うのですが、入園手続きや説明会でお話ありませんでしたか🤔?
恐らく、靴や服の着脱は完璧じゃなくてもある程度自分でやる、できなかったら補助してもらう、くらいまでに練習はした方がいいかもしれません💦
個人的には幼稚園でお友達と過ごすことで出来ることが増えたり、やってみよう!と意欲的になることもたくさんあると思うので、お子さんとママの気持ちの負担にならない程度に少しづつでいいのかなーと思います😊小さい娘さんもいるので大変かと思いますが無理なさらなず頑張ってくださいね💪❣️
コメント