※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが複数いる方で、、こんな物価高になるなら産まない選択すれば…

お子さんが複数いる方で、、こんな物価高になるなら産まない選択すればよかったなという方いらっしゃいますか?
今まで当たり前に買ってた嗜好品買うのも躊躇してしまう…

最低ですが一人っ子にしておけばよかった…1人ならもっとお金も時間もかけてあげられたのに…と毎日後悔してなりません。

田舎で子供3人いる家庭も多いしマイホームもあってママさんはパートだったりで一体どうやってやりくりしてるんだろ…我が家は3人産んだら確実に破綻してしまう。。

コメント

pon

子供産んで後悔したことは1度もないですが、物価高は本当に大変だと思います。

我が家は田舎だから成り立ってるのもあるかもしれません。
都会に住んでたら今の生活はできてないと思います😭

はじめてのママリ🔰

頭をよぎることはあります💦
2人なら仕事辞められたな、1人なら中受できたな、と💦
首都圏住んでますが、実家の土地にでっかい注文住宅、大きい車と充実してみえます😭お金人手と実家の援助うらやましいです!ローンないだけでだいぶ楽になるのにと感じてます。

はじめてのママリ

うちは夫が毎年1-2万は必ず昇給してくれているので、何とか成り立っていますが毎年の昇給無かったら無理でしたね😭
専業主婦で末っ子見てますが、預けて働きに出てたと思います🥹

i ch

コロナが始まる直前に3人目を産んだんですが、
みるみる物価上がって、こんな金銭感覚で考えてなかったので、「やっちまったー!聞いてないぞー!」と思った事はあります💦
一人っ子の家は習い事いくつもしてたり、服も良いの着てたり旅行行ってたり…うちはそんな余裕なく…。確かに一人っ子だったらこう出来たのに。とかは考えますね💦当然だと思います。

でも、やはり賑やかで楽しいし、子供同士ゲラゲラ笑ってるの見ると幸せです✨