※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSワクチン打ちましたか?または打ちますか?現在2人目妊娠中でかなり悩…

RSワクチン打ちましたか?または打ちますか?

現在2人目妊娠中でかなり悩んでいます。
上の子が4月から初めての集団行動で幼稚園に通うので
そこで何かもらうような気もして打つつもりだったのですが
最近色々な情報を目にして、本当に打って大丈夫なのか?と不安になってきました。

みなさんの打った、打たなかった、打つ予定、打たない予定など様々な意見聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

初マタでしたが、28週の時に打ちました!

ちー

去年同じ状況で、上の子が4月から保育園、わたしは5月に出産予定でした。上にきょうだいがいるなら、ぜひ打った方がいいと色んな人に勧められて打ちました。案の定上の子が9月に保育園でRSもらってきて、生後4ヶ月だった次男に移りました。みるみる重症化して、結局入院しました。主治医に、妊娠中高いワクチン打ったのにと泣く泣く話したところ、「RSは命に関わることもあるから、ワクチン打ったのにかかってしまったではなく、ワクチン打っても重症化してしまったなら、打たなかったら命に関わっていたかも」と言われました。結果論なので本当のところはわかりませんが、高いお金払ったんだし、無駄じゃなかったと信じてます笑

はじめてのママリ🔰

打ちました!

私も色々と心配はありましたが、今は無事に産まれてくれてホッとしています。
生後2ヶ月の時のワクチンも心配で仕方なかったですが、打ちました。

こういうのって悩んでしまいますよね。
ご夫妻で話し合って、納得いくやり方でやるといいと思います。

はじめてのママリ

知り合いの子が2人目で上の子のRSうつって入院になったケースをいくつか聞いていたので、2人目ということもあり打ちました!
結局罹患することなく1歳過ぎましたが後悔はしていません☺️