夫婦の年収割合が夫6.5割 妻3.5割お互いにフルタイムの場合 みなさん…
夫婦の年収割合が
夫6.5割 妻3.5割
お互いにフルタイムの場合 みなさん家事の割合はどんな感じですか?
夫とは同じ年齢です。私は出産育休復帰すると世帯の年収割合が上記のようになります。
かといって私が育休を取っていなかったとしても、昇給的には同じ割合だったと思います。
今後も年収は上がっていきますが、夫の方が明らかに昇級していきます。
みなさんだったら家事の負担割合どれくらいにしますか?
夫は家事は嫌いではないです。
また育児については男の子2人ですが、休日は夫が子供とキャッチボールをしたい!!という感じで、
私がその時間の間に、土日は美味しいご飯でも作ってようかな?という感じです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は年収というより勤務時間の少ない方が家事負担多い、にきめましたあ。
はじめてのママリ🔰
年収の割合は同じくらいでフルタイムです。
産休育休の前の割合がつづいている感じで、家事は10に近い9:1でしょうか。
1は掃除です。
もっと家事をしてほしいですが、休日に子供の相手をしてもらっている間に家事したりもできている感じです。
-
ままり
私は夫にトイレ掃除とお風呂掃除だけ頼もうかな?と思っていて、
あとは、年に数回のエアコン掃除とかですかね。
全体の家事にしめる何割くらいに当たるのでしょうか?
私も子どもが男の子なので、休日に遊んでもらう割合が多いので、その時間自分は家事ができるからなぁ、と思っております。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
も年収割合そのぐらいですが,家事育児は平日で夫4.5、私5.5ってとこです!
私が時短勤務なのでその分平日はちょっと多く家事しますが、休みの日は五分五分です!
はじめてのママリ🔰
夫の家事は1割も満たないのでは?
夫は気になった時に掃除してくれますが、私が掃除してないからやった感が出てて、なんだかな〜て感じです😅
子供の世話してもらえたら私も楽だし、子供も嬉しいしで、一石二鳥かなと思って納得してます。
はじめてのママリ🔰
年収割合6:4で私が時短勤務ですが家事育児の割合は夫が出張も多いこともありワンオペもありますが夫が在宅の日は半々〜夫の方が割合高いように思います。
庭の水やり、雪かき、加湿器のメンテ、水回りの掃除は夫が9割です😂
上の子はパパっ子で、1〜3歳頃はパパじゃ無いとダメなことも多かったのでその頃の育児負担は夫がかなり重かったです。
平日は私の方が終業時間早いのでご飯作りますが(そもそも出張でいない日も多いですが)、土日は私が子供と遊んでるから作ってもらう流れが多いです!
もしフルタイムでも終わる時間次第で早い方がご飯作るし、代わりに土日作る流れが多そうだなぁと思ってます😌
あいうえお
年収で決めると不公平に思うので、時間でだいたい決めています!
うちは夫がフルタイム、私が6.5時間勤務ですが、夫は3割くらいですかね〜
朝の洗い物、ゴミ捨て、洗濯干し、掃除機が担当です!
ママリ
私の気持ちとしては家事9:1、育児5:5くらいでいい、という希望ですが、実際は6:4、育児5:5くらいで気持ち私の方が家事してくらいです。
収入差があるので、肩身が狭いです…(特に夫から何か言われるわけではありませんが🥲)
ままり
フルタイムの場合はどうですかね?
同じ勤務時間です。
通勤時間が夫の方が長いです。