※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後2ヶ月子供をお風呂に入れる時に、抱っこしていた子供を夫に渡そうと…

生後2ヶ月子供をお風呂に入れる時に、抱っこしていた子供を夫に渡そうとしたら夫の足を踏んでしまいました。そしたら、何回踏んでんだよタコ、お前ふざけんなと舌打ち大量にしながら言われました。子供を抱っこしたままだったので、踏んだことは謝りつつ子供の前だし言い方を気をつけてほしいと言いましたが、なんで足踏んだことはお前が悪いのに自分が怒られなきゃいけないんだと逆ギレされました。
普段はお前とかタコとか言うことはありません。ただ、仕事の愚痴で死ねと言うことはあったので、死ねと言うなと注意したことは何度もあります。(結婚前はなし)夫が怪我する可能性もありますが、わざとではない行為に対してこんな言い方をする夫の子供への影響がとても気になりますし、不安になります。結婚前になかなか見極められなかった私の見る目がないのは承知ですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

みさ

そう言うことが毎回続いて子供に悪影響だと感じるなら別れていいと思います!
でも普段面倒もよく見るし家事もよくするしって感じだったら少し考えますかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね💦様子見です。。。
    ちなみにみささんの旦那さんがみささんに怒ることはありますか?そのときはどんな口調でしょうか?

• 1時間前
ママリ

キレた時に咄嗟に出る言葉を変えさせるのってとても難しいですよね😭
これからそう言う言葉が出るたびに、直すように言い続けるしかないのかなと思います。。
子供は間違いなく真似するので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。絶対真似するので本当にやめてほしかったです。やっぱり言い続けるしかないんですね。ママリさんの旦那さんはキレたときの口調で気になることとかありますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

普段そう言う言葉は絶対言わない人なのに、先日イライラしてる時に初めて、ぶち殺しそうと言う言葉を使いました。
    私に対してではないのですが、それはさすがに言ってはいけない言葉だし子供も真似するからやめてと言いました。
    死とか殺とかの言葉ってどんなにむかついていても言ってはいけない言葉だと思います。
    もう言わないと思いますが、カッとなった時に本性が見えますよね🥲

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じです。普段は温厚でそんな言葉使わないのですが、以前は仕事の愚痴で死ねと言ったことがあるので注意しました。本性がこれかと思いましたし、見抜けなかったことを後悔しました。あとやっぱり子供への影響ですよね。。。

• 44分前
ゆか

そのときに言うとイライラしてる状態なので、なんで踏まれた俺が怒られるんだ!痛いんだよ!と反発したくなると思うので、後で落ち着いてから話すのはどうですか?
怒っても口調が悪くなることはないですが、子供に真似して欲しくない言葉を言った時は、落ち着いてるときに指摘してます。

咄嗟に出る言葉って本当に難しいですよね‥
私はあんまりイライラしないタイプでしたが、出産してイライラすることが増えました💧
イラッとして、もー!と言ってしまってましたが、娘がもう!と言うようになり、反省しました‥

• ゆか

ゆか

ちなみにご主人の足を踏むことは普段から多いのですか?ふざけて踏むことはありますが、うっかり踏むことってあまり経験がなくて‥
    私も夫に何回も踏まれたら、わざとなの?!とイラッとするかもです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静になったときに言うほうが良さそうですね💦たしかに痛いんだよとなっていたので。。。

うっかり踏むのは何度かあるのですが、年1回とかですかね。。頻度まであんまり覚えてないのですが、そんな多いか?!とも思ってしまいます。わざとやってるわけでもないので、どう対策していいかもわからずで……

• 1時間前