※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣3人のチーム制で働いてます。Aさん(仮)が仕事を抱え込んで困って…

イライラしてるので支離滅裂だったらすみません🙇‍♀️

派遣3人のチーム制で働いてます。
Aさん(仮)が仕事を抱え込んで困っています。
仕事が3つあって、それが1日で終わる量であれば
他の人が手が空いていても
その人が3つすべて手元に持っていってしまいます。
やりますか?と聞いても
今日中に終わるので大丈夫ですと言われます
当然、私とBさん(仮)は手が空くので
私はもう1人の人が暇にならないように
適度に仕事を残して、自分は暇でも耐えられるので
できる範囲のことをしていたのですが
私とBさんの業務負担の差が気になると
Aさんから指摘がありました。

それを言うならAさんの業務だけが多いことが気になるので、こういう分担にしましょうと提案してみたのですが、私はやること的に丁度良いのでこのままがいいですと言われました。

自分は適度に忙しくしたいし仕事抱えこむ
そのくせ他の人が暇なのは許せないって
ちょっと自分勝手すぎじゃないですか?

社員さんから新しい仕事を引き継いではいますが
社員さんも暇じゃないので
そんなにすぐいろんな仕事を貰えるわけじゃありません。

いまその件で社員さんにも相談中で
ママリさんは一つの仕事が終わったら次の仕事に取り掛かるタイプ、Aさんは朝に全部やることを決めて自分で管理したいタイプなんだよね。と言われ確かにそうだなと思いました。

タイプが違う以上、解決策が見つからなくて。
だからこそ私はAさんに合わせて
自分はできる範囲のことをしていたのに
Bさんとの業務負担が〜と言われ
もうどうしたら良いのかわかりません。

Bさんとの業務分担については
見直しを行いましたが
結局、仕事の7割くらいはAさんがやっているので、Bさんも暇そうにしています。

取り組んでる内容的に
ガッチリ担当を決めるのは難しそうな業務です。
どう解決したら良いのかわかりません。
どうしたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ

3人の業務分担は、自分たちで決めているのですか??

• ママリ

ママリ

Aさんが担当表を作成しています。ただ担当外のものもAさんが手元に持って行ってしまうので、機能してません。
    Aさんにも機能していないから担当表は廃止しようと提案しましたが、業務負担が偏るから残したいと言われ、そのままになってます。(偏ってるのはAさんのせいなんですけどね…)
    社員さんに作ってもらうのは結構時間のかかる作業なので、今後要相談って感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ

Aさんはもう勝手にしてもらうとして、ママリさんとBさんは残った仕事を半分にする、ということでどうですか?優しさで業務残して、Aさんにそんなこと、言われたら腹立ちますよね。
Bさんがどのようなタイプの人かはわかりませんが、私が同じ立場であればBさんとAさんの困るところを一緒に考えて、社員さんに報告します。(Aさんの愚痴を一緒に言いまくるかもです)そして、社員さんの負担かもしれませんが社員さんに仕事を割り振ってもらいます。担当を決めることは難しいとありますが、仕事3つあるということは、3つには分けられると思うのでそこは、社員さんに、お願いです。
あとは派遣元の担当に相談して、派遣先に伝えてもらうとかもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

残った仕事は既に半分にしています!なかなかBさんと2人で話す機会がとれないので、相談してる社員さんからBさんに聞き込みしてもらうことになってて報告待ちです。

Aさんが分担表作ってるのも変だと思うので、社員さんに作ってもらうのが平和そうですよね、負担かけてしまって申し訳ないですが。
    休みとかイレギュラーな時を除いて手が空いても原則分担表の人がやる。という形に出来れば理想的だなと思います。

• 1時間前
スプリング

上の方のコメントも読みましたが、Aさんが派遣のリーダーというわけでは無いですよね?
同じ立場で、Aさんが分担を決めたり強く出たり?してることが問題かと思います。
割り振り決めるのは社員の方の仕事だと思いますので、相談の場を設けた方が良いと思いました。

• ママリ

ママリ

Aさんは派遣の中では歴が1番長いので、そういう意味ではリーダーみたいな立場になってるかもしれません。
    割り振り決めるのは確かに社員の方の仕事ですよね…今は派遣間で仲良く相談して決めてねって話になってるので、そこを変えられないか聞いてみます。

• 35分前