※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がいます。この間児童館に行った時に、おもちゃで遊んでいた…

8ヶ月の息子がいます。

この間児童館に行った時に、おもちゃで遊んでいたら、他の子寄ってきて、息子が持ってるおもちゃに触ろうとしたら、息子がその子を手で押しました。
すぐにその子のお母さんに謝りました。

他害?をしやすい子なのでしょうか。すごくショックでこれからが心配になりました。
0歳で他害?するお子さんいましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳なら当たり前ですよ!
自分のものは自分のものです☺️
自分と相手がいて、やりとりをする、というのは1歳くらいから理解しますが、物を貸せるかどうか、嫌と言えるかどうかはその段階ではなくその先になります。

0歳で取られたくなくて押すのは他害ではなく、言葉で伝えられないから動きで拒否しただけのことですし、普通の発達ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    0歳なら確かに自分の物、他の人の物と区別つかないですよね💦
    そう言っていただけて少し安心しました😭😭
    児童館では他の子とトラブルにならないよう気をつけながら見守りたいと思います😭

• 2分前