【子育てが少し楽になってきたな〜と感じる年齢について】 2歳半の保育…
【子育てが少し楽になってきたな〜と感じる年齢について】
見ていただきありがとうございます😊
2歳半の保育園児(娘)を育てているフルタイムワーママです。
最近寝不足がひどく、疲労が限界かも…と感じることが多いため
頑張るための希望の光をいただけたらと思い相談させていただきました!
2歳前くらいから体力がついてきたのか、夜の就寝時間が遅くなり、今や22時頃の就寝です。
保育園では2時間近く昼寝をしています。
平日昼間は一緒に過ごせないので、夕飯後はなるべく遊んで過ごすようにしているのですが
頑張って早く寝かせても、たくさん遊んで体力を奪おうとしても←笑
結局寝室で22時ごろまで起きているので、もう諦めて眠くなるまで一緒に遊んでいます。
娘を寝かしつける時に一緒に寝落ちしてしまい、23時ごろに目が覚めて、そこから家事やその他色々をやっていると私の就寝は1時〜ごろです。
我が家は賃貸で狭いのでドラム式洗濯機や食洗器などの便利家電は一切なく、私の容量が悪いのも重なりこんな時間になってしまっています。
上手く出来ない自分にも自己嫌悪中です。笑
一人っ子なので1人遊びもなかなか出来ず、だからと言って一緒に過ごす時間は大切にしたいと考えてしまい
明らかに仕事のパフォーマンスが落ちたりして、同僚にも迷惑をかけてしまっています。
あと数年頑張れば少しでも楽になるのかなぁ~と思うのですが、実際はいかがでしょうか?
◯歳になったら少し余裕が出てきたなど、頑張るモチベーションを教えてください😭
もちろん、子育てに楽な時なんか来ない!とは頭ではわかっているのですが、体力を温存できたりする時期は来ますでしょうか?😭
子供1人でこんな弱音を吐いてすみません😢
先輩ママさん達、ぜひ教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥺2歳って本当に大変ですよね💦
まだ5歳までしか育ててないですが、4歳からかなり楽になりましたよ!3歳後半くらいには大分余裕はありました。あと子ども園なので年少からお昼寝なくなって夜すぐ寝るようになったのも楽だったのはあるかもです。
4歳だと身の回りのことはかなり出来るし、悪いことしたら謝るようになり、ブロックが崩れても泣かずに受け入れられる、今までとは別人のようです😂
ぴっぴ
楽になるかどうかは分からないですが、子供を1人の人間として考えられるようになったのは4歳あたりですね。
女の子はもう少し早いと思います。
そのあたり年齢だと、何より言葉が通じるのが大きいです。言えば分かるようになります。TPOに合わせた振る舞いができる、近い将来についてある程度予測できるようになる、親から見てても行動が予測できるっていう感覚です。とかです。
年齢に合わせた悩みはずっとつきないですけど、なんかもうずっと何かに追われてる、面倒みて1日が終わりみたいなのが無くなるのはその辺りかなーって思います。
昼寝しなくても元気に1日過ごすようになると親の物理的に体力は削られますが😂
服の乾燥機がないのは震えます😇
ママリ
上の子が小4なのでここまでの経験でしかないですが、体力的に楽になったのは3~4歳くらいです!
年齢上がるに従って、体力的には楽になって精神的には大変になるって印象です💡
-
ママリ
あとは小学校になってからの習い事事情によってはまた大変になります💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは3歳前にはイヤイヤ期が終わり、すごく子育て楽になりました!2歳ぴったりの時はイヤイヤ期がピークで私自身もイライラピークでしたが今は怒ることもほとんどありません!あと少しだと思います🥹
はじめてのママリ🔰
体力的には2歳がピークだと思います😊いまが一番つらい時期。
それを通り越すと、だんだんと、精神的にきつくなるから、胃、髪の毛(白髪)や、シワに影響でてきます😂
コメント