※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
ココロ・悩み

4月から年中さんになる息子がいます💦先日保育園で参観がありました💦息子…

4月から年中さんになる息子がいます💦

先日保育園で参観がありました💦
息子は最初の方はなんとか座っていたのですが、
途中から寝転んでしまい、眠いーーと言っていました😵‍💫
本調子ではない日だったのですが、座れていなかったの
が息子だけでした…😣😣😣

発達外来にも行くのですが、母親から見て息子はADHDと
ASDもあると思っています。

まだまだ先ですが卒園式が不安で仕方ありません…。
みんな座れている中で息子だけ悪目立ちしたらどうしよう…。と今考えても仕方がないのに悩んでしまいます。

卒園式でそのようなお子様いないですかね😣?
年少では落ち着きなかったけど、卒園前にはかなり
成長されたお子様おられますか?😣

コメント

なな

息子がそうです!年少の時は、脱走してましたとか、絵本の読み聞かせの時はひとりでうろちょろしてましたとか!集団で苦手だねってよく帰りに話されてました!

でももうすぐ卒園ですが、座ってられるようにはなってます!3年間で一気にできることが増えましたよ!

はじめてのマリリン

まだ年少さんですよね?
年少の保育参観、そんな子何人かいましたよ!
いま息子と同じ年長になって、その子達もしっかり座ってますよ。

ただ、療育だったり、程度によるのかなと思うところはあります。
息子の1学年上に、年少の学年で発表会で1人だけ後ろを向いて全く参加しない子がいました。年少なのでそんな子もいるので、そのうちの1人だと思ってました。翌年の年中の発表会も同じ状態で、園から集団行動が難しいと言われ、そこから療育を頑張って行ってたみたいですが、結局年中の途中で園に行くことが出来なくなり、療育園に転園してました。

発達外来にも行かれるようなので、そこで定期的に診てもらったり、気になるなら療育通われたら成長する可能性は全然あると思います!