コメント
ママリ
3月4月は保育園バタバタしてるので、5月以降が良いと思います😊
9月までに申し込みとかになると思うので、5〜6月がちょうど良いかと思います!
スノ
5月でもいいと思います!
私の自治体は途中入園の時は希望してる入園月の2ヶ月前に申し込みあるのでそれより早い時期だったらいいかなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしか10月入園だと9月の最初の方締切でした!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
昨年8月入園希望で4月頃に園を探していたのですが、4〜5月は見学できない園多かったです!
入園希望月の1ヶ月前が申し込み〆切なので(私の地域では)、そこまで急がなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そもそも見学受け付けてない感じなんですね!やっぱ入園式とか慣らし保育があるからですかね?
行けたら5月、6月頃から始めようと思います😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
5月から混みあったりしますかね?
ママリ
そんなに混み合うという事もないと思います😊
4月入園の申込締切間近(10月頃)になると、見学希望者どっと増えます!
はじめてのママリ🔰
あ、結構ギリギリに行かれる方多いんですね!5月なら早いほうかな?
ママリ
希望園決まらない!って感じで駆け込みで追加見学まわる方多いですね😂
だいたい申し込みの3〜4ヶ月から動くので、4月入園の方たちは夏頃にたくさん見学してある印象です😊
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
でも今片っ端から希望園書かないと入園難しいんですよね😓