※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの睡眠時間が短く、寝かしつけや夜中の目覚めに苦労しています。発達障害が確定しており、同様の子どもの成長についての情報を求めています。睡眠時間が短いことへの不安も感じています。

1歳2ヶ月〜1歳3ヶ月前後の睡眠時間について

生まれてからずっと睡眠時間が短いです。
赤ちゃんって基本寝てるんじゃなかったっけ?とこの頃から違和感満載でした。。

今は11時間台が多いですが10時間や9時間台の日も全然あります。
寝つきが悪いというよりも連続して寝れずな感じです。
20時過ぎに就寝、2時頃1度起きて元の布団に置くのに1時間以上かかることもザラです。
顔や体によじ登ってきてそこで寝ようとします。
流石に苦しいので布団におきたく、、また登ってきての繰り返しです。
最初の寝かしつけも同じ感じです。
普通寝る前に暴れないですよね。
トントンで寝るとか信じられないです。
ADHDで多動すぎてトントンさせてもくれないので笑

これだけ寝なくても日中機嫌悪いことはなく元気なのがまた怖いです。

睡眠時間以外にも専門医から指摘がありすでに発達障害は確定なのですが同じようなお子様はその後どのように成長されましたか、、?
同じような睡眠時間の子のその後を辿ると大体発達障害なので定型児という望みは一切ないです。(記載の通りなので)

もちろん子によると思いますがよく寝てくれるようになったや、逆に短時間睡眠がさらに加速したなど。。

先が不安すぎてもう限界です。。
復職もしないとでそうすると就寝時間が遅くなるのでさらに短くなると思います。
せめて睡眠だけは。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月で発達障害確定と医師に言われたんですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはすでに身内に発達っ子がいることや出産時色々とあり早くから診てもらってます。
    睡眠についてお伺いしたいのですがいかがでしょうか?

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します🙏
うちの子も生まれてからずっと睡眠時間が短く…トータル9〜12時間の睡眠時間で、今も変わらずです。
寝かしつけるのにも時間がかかり、自分の方が先に寝ることが多いです💦布団の上を転がりながら最終的に眠りにつくんですが…1時間ほどはかかります💦
いまだに発語なく、色々心配しています😢
ママリさんの身内に非定型発達の子がいらっしゃるのですか??もしよろしければお話お伺いできませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥っ子がグレーです🩶

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥っ子さんなんですね!
    ADHDのグレーですか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは聞けてないですが知的なしASDでADHDはないと思います!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    我が子はADHD気質がある気がしているのですが、うちも同じように顔や体によじ登ってきます。
    トントンしていると動き回るので手が伸びず…最後までトントンで寝かせたことはないのですが、ママリさんのお子さんもそういう意味で暴れるって感じですか??
    布団1枚では足りず、周りにマット敷き詰めています😅

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンは嫌がる子もいるみたいなのでトントンで寝ないこと自体はあまり気にしてないのですがうちは夜だけでなく昼寝もしないんですよね💦
    うちも布団一枚なんて絶対無理なのでシングル布団敷き詰めてその日によって自分が寝る場所変えてます(笑)

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー😂
    うちも全く同じで、夫が最後に寝るので、息子の位置によって寝る場所変えてます!!!笑
    ゴロゴロ動いて壁に激突した音で起きることもしばしば…朝まで同じ場所で寝ていたことは一度もないです💦これはADHD特有の動きなんでしょうか??

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも朝まで同じ場所なんてないです笑
    んー🤔ADHD特有かはわからないですが睡眠の質が悪いということだと思います💦
    ただ1歳6ヶ月で12時間寝れてる日があるならそんな気にすることないと思うのですが他にどんなことが気になるのでしょう??👀

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに睡眠の質は悪そうです💦
    新生児の頃から寝ない子だなーという記憶はあり、4ヶ月頃からアプリで管理するようになったのですが、その頃からトータル9時間〜12時間睡眠で。むしろ今より過去の方が月齢の平均睡眠時間から乖離しているのですが…先月はかなりの夜泣きに悩まされ、21:30〜3:00、21:30〜4:00といったような睡眠時間が3週間ほど続きました。本人はパリッと行動開始して、保育園で朝寝を15分ほどして活発に動き回っていたようです。親が疲弊してさすがにしんどかったのでかなり気になるようになりました😅先週はトータル平均10〜11時間の睡眠時間で、基本的にはお昼寝が3時間くらいしているようで、そこで稼いでいる感じになっています💦
    それ以外ではまだ発語が一つもないことが気がかりです💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児のときから全然寝なくて寝かしつけに3時間かかった時からなんかおかしいなーって思ってました笑

夜泣きだったら漢方処方してもらったらどうでしょう??
    うちは夜泣きではなく漢方使えないので解決方法がないのですが🥹
    お昼寝3時間すごいですね!!月齢的にも長めな方だと思うのでもしかしたら夜の睡眠に影響してる可能性はないですかね?💦

発語は個人差あるので私はあまり気にしてないです!
    周りで2歳でも話してない子結構いるので!やっぱり男の子ですが、、😂

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の話のように思えます😂毎日夜は1時間以上泣き続けていて、アパートなのに迷惑だろうなって思ってました💦

ママリさんのお子さんが連続して寝られないのは夜泣きではないんですね…!
    保育園に通うようになって3ヶ月ですが、休みの日のお昼寝を短くして夜長く寝かせる努力をしているのですが…昼寝が短くても夜寝の時間は変わらず💦トータル睡眠が減るだけになってしまいます😭
    定型発達は夜寝が長くて、非定型発達は昼寝が長いという話を耳にして不安になってました💦💦
    超早起きな期間はまずは終わりましたが、うちは朝方に急に泣くことがあるので、漢方試してみたいです🥹

そんなもんですかね?💦1語でも出てくれていたらもう少しポジティブに考えられるのですが😅1歳半健診は来月ですが、とりあえずは2歳まで様子見って言われるんだろうなーと思ってます💦
    うちの自治体は2歳になったらソッコー電話くるそうです☁️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもアパートなので本当に迷惑だなと思ってます😂💦

そうですー!夜泣きじゃなくて寝返りとかで起きちゃってそっから再入眠できない感じです、、睡眠障害疑いましたがまだそこまでの段階ではないようで😭

トータルの時間は一時的に減っちゃいますが今昼寝長くするっていうリズムになっちゃってるかもなので整える意味でも少し昼寝短くするの継続してもいいかもしれません!
    漢方は小児科でも出してくれるはずです!

発語のみで他の積み木とか指差しとかできれば引っ掛からなそうですけど様子見ってもやるのでなんとかしてほしいですよね😐

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまったので削除しました💦

申し訳なくて隣人にお手紙入れました😂

そうなんですね💦再入眠に1時間かかることもあると書かれていますが、よじ登ってくる時は完全覚醒なんですか?👀
    うちは今日2時過ぎに泣いて覚醒した様子でしたが、知らんぷりしていたらいつの間にか再入眠していました…!毎回付きあってたらキリないですよね😭
    保育園に話してみます!どうやら保育園では泣いて起きても、覚醒させて再入眠させているようなんです😅
    うちの子は一度覚醒しないと寝付けないようで💦
    小児科で相談してみます!!!

んー😕積み木は積むより積まれたのを破壊派💥で、指差しは、あっち行きたいこっち行きたいは指しますが、絵本見て〇〇どれ?って聞いても間違えることもしばしば…です。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙いいですね✉️
    まだまだ迷惑かけてるのでわたしも入れようかな😂

完全覚醒というよりもお腹の上に頭乗せて寝たくてでもちょうどいいポジションが定まらなくてなかなか寝れない!って感じですw本人が勝手に試行錯誤してます。笑

お昼寝は絶対相談した方がいいと思います!
    漢方もぜひ!即効性って感じではないかもですが少しマシになったって聞きます。

検診はいずれにせよ万が一ADHDだったとしてもこの月齢じゃ絶対診断はされないですし様子見になると思います💦
    ASDは早ければ1歳代でもわかるけどADHDはまだまだわからないかと!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦情入れられる前にお謝りしました😂

うたた寝な感じなんですかね!
    ママのお腹の上がいいだなんでかわいいです♡

早速今日の連絡帳に書きました!昼寝の時間を少しでも夜寝の時間に移行させたいですー!と📝
    そうですよね!漢方は飲み続けて効果発揮するやつですもんね💊早めに受診します!!

そういうもんなんですね💦
    ASDでも目が合わない。指差ししない、反応薄い…等々の分かりやすいものがなければ様子見になるんですよね、きっと。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは連日昼寝の短さが恐ろしいです😨
    1歳児が私よりも寝てないという。。

保育園お昼寝対応してくれそうですか🥹?♡

お話聞いた感じ検診では絶対引っかからないと思います!
    あまりにも意思疎通取れないとかじゃない限りは、、
    うちも積み木破壊されるのですがかなり勢いよくやられるのでイライラしますw

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠が短いのって本当にしんどいですよね😓24時間どうやってやりくりしようって毎日必死です💦💦

連絡帳に書いたのに時間配分的なところはスルーで☁️お子さんの成長に合わせていけるといいですね!!という返答でした💦
    また言わないとだめそうです😂

最近は簡単な指示も通らないことが出てきました。無視して他の遊びをすることもしばしば…自我の芽生えによるものなのか何なのか😅
    引っかかってしまうのではという不安もあり…今後の本人のことを思えば早く次に繋げてあげたいという思いもあり…難しいです😕

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ない休日が本当に1日長すぎます😅

えええー😨
    合わせていけるといいですね!じゃなくて少し協力して?って感じですね笑

自分でできることが増えて人に構ってる余裕ないのかもしれないですね🤔!
    運動発達が遅れてないとなかなか繋がるのは難しいかもですね💦
    違和感が続くようであればしつこく取り合ってみるといいかもです!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の胃腸炎がうつり完全ダウンしていました…😭😭
    希望保育期間で預けないことにしていたのでもう本当1日長すぎました💦

昨日から保育園登園始まりましたが、また3時間寝てきました😅なので今日は4時起きです💦
    担任の先生も変わったのでまた言ってみようと思います😶‍🌫️

なるほど…!確かに自分でやりたいという欲も強くなってきた気がします!
    違和感が続いたら相談してみようと思います!!
    ありがとうございます😭✨

• 4月5日