※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの特性として見られることと、その対応を教えてください!よくインタ…

ASDの特性として見られることと、その対応を教えてください!!

よくインターネットで調べると出てくるような主なものではなく、日常の中でこんな特性もあるよということがわかると嬉しいです。

最近小学生高学年の娘がASDと診断されました。
今まで自分の育て方などを疑っていましたが、数多くの育てにくさ(言葉はよくないですが)はこのことに繋がるのかな、、と思いました。

ただ、どこまでがASDによるもので、どこまでが性格的なわがままとかによるものなのかわからず。
言い聞かせるべきか、やりやすいやり方があるのか悩んでいます。

おすすめの本などもあれば知りたいです!!

子供が過ごしやすくなるようにしてあげたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんに寄り添ってあげられて、優しいお母さんですね✨️
うちの子もASDと診断されました。
実は私も産後に診断されまして…😅

うちの子の場合は、とても緊張が強いです。
頭で思い描いた予定とズレが生じたり、初めての場所や初めてのことは想像が及ばず、ものすごい抵抗感を示します💦

私も今思うとこだわりの強さがあったので、息子の気持ちがよくわかるはずなのに…私はあなたのように優しくなくて、つい突き放してしまうので反省です😭

私の場合は、例えば思い描いたものと違った時(トーストが焦げたとかそんな程度でも)、この世の終わりのような不快感が全身を駆け巡りました😓
頭で仕方がないと分かっていても、脳は言うことを聞いてはくれません。
大人になるに従って、だんだんと慣れていきましたが、子どもの頃はとても苦しかったと思います。

あとは、思った事を素直に口に出してしまうので、人が「ギョッ」として、私を避けるようになりました。
今このタイミングでこれを言うと、悪い意味に捉えられる可能性があるというような、言葉の裏側がわかりません😅
これには苦労をしています💦
悪気なんて欠片もないのに、人が離れていっちゃうんですよね。。

あとは、そういう言葉の機微がわからないがために、嫌味を言われてもキョトンとしてしまって、結果的に「この人には何を言ってもいい」と思われることが多い人生です💦
これはハッキリとみんなの前でそう言われたことが3回以上あります😱
ちゃんと傷付きます。

思い浮かんだのはこんな感じです。
ご参考になれば…😉

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重めです。

・予測外が苦手
・急な予定変更が苦手…事前に説明
・易刺激性(脳波の乱れ)…薬
・睡眠障害(脳波の乱れ)…薬
・言語化が苦手→代弁化
・ワーキングメモリが低いので指示は2つまでしかださない
・感覚過敏(聴覚、触覚)
・環境の変化が苦手
週明けはグズグズ
・ざわざわした場所が苦手
日常生活に支障をきたしている特性です🫠