※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
家族・旦那

質問というか愚痴?なんですが…吐き出させてください💧実母についてなので…

質問というか愚痴?なんですが…吐き出させてください💧

実母についてなのですが、俗にいう毒親なのかな?と最近思い始めました。
元々気持ちの起伏が激しい人で私自身が長女ということもあり、小さい頃から母の顔色を伺いながら気を遣いながら過ごしていました。(今日機嫌悪そう。洗濯物畳んで、お風呂掃除しとこう。自分の話をするのではなく、なるべく話を聞くようにしよう。など)

1人目を妊娠した時は初孫ハイみたいに感じで毎日体調の確認の連絡をしてきたり、仕事の送り迎えしようか?という感じでした。
ですが、2人目妊娠中の1人目がイヤイヤ期に入ったころ子どもの前で「私やっぱこの年齢の子無理だわ〜。自分の子だっだら引っ叩いてる」と言われ、自分の子どもを守るためにも距離を取ろうと思い実家に行く回数を減らしたり、こちらから連絡したりすることをやめました。
向こうから連絡が来ることもありますが、サラッと返すだけで続けないようにしています。

現在3人目妊娠中で、切迫になった今もそれは継続中です。必要最低限関わらないと決め、夫のお母さんにたまにお手伝いに来てもらったり夫婦で協力しながら過ごしている形です。
切迫になったことは夫のお母さんから、母にも伝えておいた方がいいと思うと言われ伝えましたが体調の心配をするわけではなく、「私は今こんな仕事をしていて、早めに連絡くれないと動けません。」と自分優位な感じです。(別に期待してないので何とも思いませんが…。)

ですが、最近母の転職や環境の変化でメンタルがやられているのか「今後うちに来ることはありますか?」「私が子どもたちの送り迎えすることはありますか?」「無ければ椅子やチャイルドシートを捨てようと思うのですが」と連絡がきたり、(こちらはチャイルドシート買ってくれなんて頼んでません。自分で勝手に買いました。)
環境が変わり飼っている動物の面倒が見れなくなった。と自分から「もう一杯一杯なので、里親探すなりしてください」と連絡きたので手伝ったのに、引き渡し前日に写真と一緒に「こんなべったりくっついてくる。本当にこれでいいのかな?」と連絡がきたり、引き渡し後には「追いかけて来ないし、家の中が静かです。」と朝5時に連絡きたりと、メンタル管理までさせられてうんざりです。
既読つけずに半日スルーしても追いで連絡がきます。
弟の受験の時には「ゲームばかりしていて勉強していない。上2人の時はそんなことなかったのに。」「2人の時とは時代が違うからゲームも与えないと変だし、携帯を持ってないのも変だから取り上げるわけにはいかない。」など。
どーでもいいような連絡も来ます。

これは学生の頃からですが、自分のメンタルが不安定になってる時に私に連絡してくるのをやめて欲しいです。
切実に子離れして欲しい。
どちらが子どもなのか分からなくなってきました。
もっと距離を置く方法ないですかね…。
ちなみに3人目に関して興味なさそうだし、子どもたちの教育上、生まれた報告は最低限しますが会わせるつもりはありません。もちろん上の子たちのことに関しても頼るつもりはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

更年期とかは関係なさそうですか。
漢方とか飲んで自分でメンタルケアしてほしいですね…
でもメンタルが不安定なこと自覚がなさそうだし、受診勧めたら気分害しますかね💦

お父さんは何をしてるんでしょう?
寂しさや不満からそういう状態になってそうな気がしますので、同居してるならケアしてほしいとお願いしたいところですよね…

はるままさん以外に頼れる人を実母に用意してあげないと、こちらから距離置いても、結局頼ってこられてしまう気がします。この際、推し活でもいいので、何かにハマってほしいですね😭ネトフリ契約するとかですかね?笑

• はるまま

はるまま

婦人科系の薬飲んでるみたいですが、更年期も確かにありそうですね!
    父も一緒に住んでますが、放任主義というか無頓着というか当てにならない、言い方悪いですが使えないです😇
    年齢が母と13個離れているので、いまでも母可愛い!好きにしな〜みたいな感じです。(純粋にやばい)
    趣味大事ですね!関わりたくないので、妹とかに何か勧めて貰えるように頼んでみます笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毒親ではなくてめんどくさい人なだけかと💦

放置でいいと思います。